您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

马克思主义开放性特征的理论真谛

fjdj.fjsen.com 2018-07-09 09:48:46   来源:福建日报 我来说两句

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记深刻总结了马克思主义的理论特征,即科学性、人民性、实践性和开放性。

开放性特征是确保马克思主义理论科学真理性的重要前提。习近平总书记指出:“一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。因此,马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。”强调马克思主义是发展的和开放的,就必然要求立足时代特点,推进马克思主义时代化,更好运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界历史的脉络和走向。

开放性特征是马克思主义理论“辩证否定”的哲学表达。马克思主义开放性特征的哲学基础来源于唯物辩证法的辩证否定观。辩证否定不是简单的、线性的否定,而是“否定之否定”,是矛盾的对立统一和内在规定的“自我否定”。辩证唯物主义矛盾观的实质就是“对立统一”,就是唯物史观维度中的“自我否定”或“辩证否定”的代名词,它是唯物辩证法的基本规定。马克思主义开放性特征体现出马克思主义理论对包括自身在内的一切理论、思想和主义皆坚持批判的革命的态度,这是确保马克思主义理论始终站在时代前沿、引领时代发展潮流的秘诀所在,即在回应时代变迁提出的问题中不断丰富和发展自身。

开放性特征要求对待马克思主义理论必须有科学的态度。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇,这是我们对待马克思主义必须坚守的原则和底线。同时,马克思主义也绝不是一成不变的教条。如今,中国特色社会主义进入新时代,新时代需要有新气象,新时代呼唤新的实践发展和理论创新。党的十八大以来,我们党围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是新时代中国共产党人以科学的态度对待马克思主义的理论总结和时代表达,特别是在回答时代和实践提出的重大课题中对马克思主义创新发展作出的原创性贡献,使科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机活力,深刻彰显出马克思主义理论的开放性特征。

(摘自7月2日《光明日报》发表的孔明安、陈文旭的题为《马克思主义开放性特征的理论真谛》)

相关新闻
相关评论