您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

马克思恩格斯眼中的无产阶级政党纯洁性

fjdj.fjsen.com 2018-07-12 09:53:44   来源:学习时报 我来说两句

原标题:马克思恩格斯眼中的无产阶级政党纯洁性

作为无产阶级政党的创始人,马克思恩格斯在创建无产阶级政党以及指导无产阶级政党开展斗争中,对党的纯洁性尤其是组织上的纯洁性问题进行了深入思考,这些思想对我们党的组织纯洁性建设仍有重要启示。

为什么要保持无产阶级政党的组织纯洁

党的性质是一个政党的根本特征,也是判别一个政党不同于其他政党的显著标志。纯洁性是无产阶级政党的本质属性,对于无产阶级政党来说极其重要。正如马克思1860年2月在致斐·弗莱里格拉特的信中所说,“我们的党在这个19世纪由于它的纯洁无瑕而出类拔萃”。

关于无产阶级政党的纯洁性问题,马克思恩格斯从无产阶级政党建立之日起就给予了充分关注,始终把保持党的纯洁放在无产阶级政党建设的重中之重。早在1847年9月,马克思恩格斯在起草中央委员会告共产主义者同盟书中就曾说道,应该认清自己的阶级利益,尽快采取自己独立政党的立场,一时一刻也不能因为听信民主派小资产者的花言巧语而动摇对无产阶级政党的独立组织的信念。对于无产阶级政党为什么要保持纯洁,恩格斯1871年9月在谈到工人阶级的政治行动时,曾将其归结为不同的政党有自己的目的和自己的政治。党的纯洁性是植根于政党的阶级性而反映党作为何种政党的显著标志。要确保无产阶级政党不变质,就要始终作为群众的“代言人”,充分反映广大人民群众的呼声,保证组织的成员来自于人民群众并代表人民群众的利益,就要使得组织在吸纳和评价党员,以及开展活动时着眼于维护和实现人民群众利益。

严把入口

1847年12月,马克思恩格斯在为共产主义者同盟起草的章程中列举了社会大众要成为盟员所应满足的一些条件,强调当事人的生活与活动方式要符合同盟的要求,要信仰共产主义,具有坚定的革命毅力,不参加任何反对共产主义的政治的或民族的组织等。这是无产阶级政党对吸收党员条件的第一次明确规定。1864年9月,国际工人协会(即“第一国际”)成立,马克思对支部吸纳会员的责任进行了说明,要求每一支部应对接受的会员的品质纯洁负责。马克思在国际工人协会总委员会关于1871年法国人支部的决议草案中重申,凡欲被接受为支部成员者,必须提供行为端正的保证,在可疑的情况下,支部可以把生活来源作为“行为端正的保证”加以调查。1879年9月,马克思恩格斯在给奥·倍倍尔、威·李卜克内西、威·白拉克等人的通告信中强调非无产阶级出身的人入党,必须严格坚持两个方面的条件:一方面是这些人必须带来真正的教育者,要对无产阶级运动有益处;另一方面是这些人不能把资产阶级的任何偏见带进来,要无条件认同和接受无产阶级的观点和看法。不难发现,在马克思恩格斯看来,无产阶级政党要保持组织上的纯洁性,就要严把入口,明确党员所应具备的资格。

相关新闻
相关评论