您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

河北宁晋完善流程,进一步明晰容错适用范围

fjdj.fjsen.com 2018-07-12 10:01:26  马晨 来源:人民网-人民日报 我来说两句

核心阅读

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确要求,建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误。容错制度该如何适用?怎样能真正为干部解除后顾之忧?河北省宁晋县探索建立容错免责事前备案制度,严格界定容错范围,为敢于担当作为的干部卸下心理包袱。

为处理一项历史遗留问题,河北省邢台市宁晋县规划局某干部选择了参照历史案例并适当变通,但这种解决方法与现行政策相冲突。为此,她和相关科室人员曾被有关部门要求配合调查。

“组织上的调查也是对我们的保护,事后考虑到我们是为了解决历史遗留问题,没有问责。”这位干部虽然表示理解,但心理上确实承受了不小的压力。而这位干部的担心,并非个例。

事前备案完善制度,给干部“试错权”

3月底,宁晋县水务局准备启动滏阳新河清淤工程,却突然接到通知,工程5月1日前必须完工。可是,从公开招标、签订合同到清淤完工,最快也要两个多月。

时间紧、任务重,水务局的工作人员犯了难。再三考虑,水务局进行了容错免责事前备案,采取了超常规举措:先从多家符合条件的企业中择优筛选一家提前进场做前期准备,同时按程序开展招投标,最后再由中标企业正式施工。

“这样既如期完工,又依法依规完成招投标。放在过去可没办法,虽然情况特殊,但招标没有完成就先进场施工,是违规的。”宁晋县水务局党组成员刘维来说。

水务局面临的两难困局带有普遍性。“各部门都有本系统的政策规定,特别是面对一些急难险重任务和遗留问题,如何在纪律红线和法律底线内完成任务,是基层面临的普遍问题。”宁晋县委督查室负责人王青告诉记者,仅去年,他们就对推进慢的重点工作制发督办卡130余张。

主动担当,有时就要面对风险。“当前,改革进入深水期,困难矛盾交织叠加,想要快速推进改革工作,实现改革目的,迫切需要一批勇于担当、敢于创新、善于作为的干部迎难而上,这也是基层面临的实际情况。”宁晋县委书记唐树元认为。

2017年3月,宁晋县出台《宁晋县干部容错(误)免责办法(试行)》,给愿干事、敢干事、能干事的干部以“试错权”。然而,办法出台后,在一些难以推进工作的适用上还是存在一定问题。“试错,就有可能犯错,事后能不能免责,很多干部存在疑虑和顾虑。”宁晋县委办公室常务副主任贾锋经过深入调研得出这样的结论。

如何对容错机制进行完善,去年6月宁晋又探索建立了容错免责事前备案制度。“变事后认定为事前备案,让不少干部放开了手脚。”贾锋说。

相关新闻
相关评论