您所在的位置: 福建机关党建网> 本委动态 > 正文

省直机关第十期关工委领导干部培训班在上杭古田举办

fjdj.fjsen.com 2018-07-13 15:55:15  省直机关关工委 来源:福建机关党建网 我来说两句

7月4日-8日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神暨第十期省直机关关工委领导干部培训班在上杭古田举办。举办这次培训,是贯彻落实省委对关工委工作新要求和2018年省直机关关心下一代工作会议精神,推动省直机关关心下一代事业发展的重要举措。省直机关工委对这次培训高度重视,工委委员会议进行了专题研究,工委常务副书记梁晋阳亲自审定培训方案,省直机关工委副书记、省直关工委主任黄青作开班动员报告,省关工委副主任、省直关工委执行主任卫榕英主持会议并作培训班小结。

黄青对这期培训班提出四个目标任务:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。这是全党的首要政治任务。日前,省委专门作出部署,在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”的热潮,省直机关工委迅速响应,向省直机关发出通知。省直机关各级关工委担负着教育引导服务青少年健康成长的重任,在这方面理应学在前、做在先,只有这样,才能更好地担负起关工委的职责使命。同时,要与学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神结合起来,进一步强化政治意识,提升政治担当,激发政治热情,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,真正把学习成效转化为省直机关各级关工委新时代展示新气象、实现新作为的强大力量,确保省直机关关心下一代工作始终沿着正确政治方向前进。

二是把“传承红色基因”贯穿到整个关心下一代工作之中。关心下一代工作,其中最为核心的任务就是要引导我们的下一代听党话、跟党走,向广大青少年传承好“红色基因”。因此,我们把办班地点选择在全国干部党员教育培训示范基地---古田,就是让大家在此实地学习、感受和领悟我们党、我们人民军队的“红色基因”产生地、发源地之一——古田的深厚、丰富的“红色因子”,从古田再出发,在今后的工作中更加重视传承“红色基因”,更加重视从思想上着手去教育引导青少年,更加重视引导我们的青少年听党话、跟党走,更加重视“党建带关建”,始终把向青少年传承“红色基因”作为我们工作的一条基线,始终坚持党对关心下一代工作领导的原则来统领我们关工委的一切工作。 

三是深入交流研讨关心下一代工作的经验办法和思路举措。近几年,不少省直单位关工委积极探索、主动作为,在关心下一代工作上费了心思、出了实招、见了实效、树了品牌,创造了很多可供学习借鉴的宝贵经验。同时,通过讨论交流,大家可以就当前关心下一代工作的难点、热点和重点问题,包括“党建带关建”、争创“五好”基层关工委等方面进行互动式研讨,从而达到集思广益、交流互学、共同提高的目的。

四是着力提高关工委干部队伍能力素质。当今的青少年,生活在世界科技日新月异、互联网高度普及、政治经济文化发展纷繁复杂、各种思想文化交织激荡和互相影响、物质文化生活极为丰富多彩的环境中。他们所处的社会环境、生存发展条件以及由此产生的思想和行为方式,和我们在座老同志的青少年时期已不可同日而语。我们如果不了解这些,跟不上时代潮流,工作理念陈旧、方法落伍,就难以胜任教育引导和帮扶广大青少年的重任。同时,近几年来,省直机关关工委干部队伍进了不少新近退休、年富力强的老同志,更有必要通过培训,使这些新生力量尽快熟悉关工委业务,准确把握关工委工作的特点和规律,更好地适应关工委工作。

培训班安排参观古田会址,当学员们冒雨在毛主席雕像前,面对党旗举起右手重温入党誓词时,场面庄严肃穆,不少人表示,感到很震憾,心灵受到洗礼。培训班还安排观看中央党校副教授唐建关于《学习贯彻十九大精神辅导报告》录像,并听取了省委党校福建行政学院陈新教授作《贯彻新发展理念、建设现代化经济体系——学习领会十九大精神》辅导报告,省方志委俞杰副主任作家风家训讲座,以及省直关工委常务副主任侯铸龙作关工委业务知识讲座。大家普遍反映,这期培训内容丰富、紧贴工作实际,辅导讲座接地气,具有很强的指导性操作性,不仅学得愉快、而且学有所获,取得很好的培训实效。

卫榕英同志总结了这期培训班的突出特点和主要收获,明确今年下半年的工作重点:一要继续抓好基层基础工作,根据五好基层关工委的标准和省关工委“基层工作创新年”的工作要求,对本单位工作进行梳理,总结经验,落实联席会议制度,坚持“党建带关建”,提高工作水平;二要继续抓好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,同时继续开展好“两史”“三爱”“共筑中国梦”“中华魂读书”“宪法进校园”“关爱明天,普法先行”等思想道德教育和法制教育活动;三要继续抓好工作品牌建设和先进典型宣传。她希望同志们回去后,要认真向党组(党委)汇报,结合实际传达贯彻好培训班的精神,理清思路,把培训班的学习成果贯彻到各项工作中去,力求关工委工作有新的提升。

省委政法委、省委党校、省司法厅、省林业厅、省粮食局、国网省电力公司、省监狱管理局等7个单位代表在大会上交流了本单位开展“党建带关建”和在“基层工作创新年”中开创工作品牌活动情况。

省直各单位关工委常务副主任和秘书长等约90人参加培训。

相关新闻
相关评论