您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

“到基层一线去,到群众当中去”
——福建各级纪检监察机关深入实践“四下基层”

fjdj.fjsen.com 2018-07-16 09:01:46  林蔚 来源:福建日报 我来说两句

30年前,习近平总书记在福建宁德工作时走群众路线,大力倡导“四下基层”工作制度。“总书记在福建工作期间倡导的‘滴水穿石’精神和‘四下基层’‘马上就办’等优良作风,不仅是留给福建人民的宝贵精神财富,也是抓好作风建设的重要遵循。”省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新日前在宁德调研时强调。

2017年以来,全省各级纪检监察机关深入实践“四下基层”,广大纪检监察干部纷纷走出办公室,深入基层一线,把心贴近人民,切实解决群众反映强烈的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸。

大兴调查风,一线察民情

基层纪检组织建设现状如何?扫黑除恶工作成效怎样?扶贫政策是否落实到位?……今年初以来,省纪委监委领导带头深入全省各地的县乡纪委、农村社区、企业园区等基层一线,调研脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等专项工作。

省纪委监委要求,全省纪检监察干部要对照责任清单,制定工作计划,明确重点任务,抓住关键环节,聚焦群众最急最忧最怨的问题,瞪大眼睛、拉长耳朵,深入一线开展访查工作。

“去年以来所有的问题线索都处置到位了吗?”“针对存在的问题和薄弱环节,采取了哪些补救措施?”近日,安溪县委常委、县纪委书记、县监委主任林文超带队,深入尚卿乡纪委和部分贫困户家中,就推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展调研。

全省各级纪检监察机关大兴调查研究之风,广大纪检监察干部纷纷深入一线,察民情、解民忧、办实事。今年4月,省纪委监委有关领导带队,分别赴26所高校开展调研,采取实地走访、座谈访谈、现场检查等方式,深入了解全省公办高校落实全面从严治党“两个责任”情况,并形成专项调研报告,就加强高校纪检监察工作提出对策。

相关新闻
相关评论