您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

习近平谈中非命运共同体

fjdj.fjsen.com 2018-07-18 10:38:43   来源:人民网-人民日报海外版 我来说两句

7月19日至28日,中国国家主席习近平将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。这是今年3月习近平连任中国国家主席后首次出访。到访的5个国家中,有4个是非洲国家。

中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。今年9月,中国还将主办中非合作论坛北京峰会。此次访问是在国际形势发生深刻演变背景下,中国面向发展中国家采取的一次重大外交行动,将推动进一步深化中非政治互信、发展互助、理念互鉴,推动构建更加紧密的中非命运共同体。

关于中非友谊、中非发展、中非命运共同体理念,习近平曾在不同场合多次强调和阐释,本报对此进行梳理。

中非世代友好、患难与共

中非是患难与共、风雨同舟的好兄弟

中非是患难与共、风雨同舟的好兄弟、好朋友、好伙伴。中国政府和人民不会忘记,每当中国人民遇到困难时,非洲人民都及时伸出援手,给予支持和帮助。值此艰难时刻,中国政府和人民同三国政府和人民站在一起,愿向三国紧急援助一批传染病防治物资,支持三国抗击疫情。

——2014年8月10日,就埃博拉疫情致电几内亚、塞拉利昂、利比里亚三国总统表示慰问

中非要做永远的可靠朋友和真诚伙伴

中非是休戚与共的命运共同体,中非友好合作有助于增进24亿人民的福祉。在追求和平与发展的道路上,中非要做永远的可靠朋友和真诚伙伴。中非携手共进,有助于构建以合作共赢为核心的新型国际关系,促进全球治理体系朝着更加公正更加合理方向发展。

——2015年12月1日,致2015中非媒体领袖峰会的贺信

中非人民具有天然的亲近感

中非相距遥远,但相似的历史遭遇、渴望共同发展的理念,使中非人民具有天然的亲近感。中非友好是历史的选择,是双方几代领导人精心培育和中非人民共同努力、不断传承的结果,是我们共同的宝贵财富。维护好、发展好中非世代友好,是我们的共同责任,是中非人民的共同期待。

——2015年12月3日,在南非约翰内斯堡出席中非合作论坛峰会欢迎宴会时指出

把中非传统友好优势转化为合作发展动力

中国和非洲历来是命运共同体和利益共同体。加强同非洲国家的团结合作始终是中国外交政策重要基石。中方愿意同非方携手努力,把中非传统友好优势转化为合作发展动力,实现互利共赢、共同发展。

——2015年7月9日,在俄罗斯乌法会见时任南非总统祖马时指出

相关新闻
相关评论