您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

新罗:解决基层“微腐败”增强群众获得感

fjdj.fjsen.com 2018-07-25 08:46:16  邱妤 来源:福建日报 我来说两句

日前,龙岩市通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。其中,新罗区白沙镇吕洋村党支部书记廖某某优亲厚友问题在当地群众中引起强烈反响。

原来,2016年2月,廖某某在明知其父亲不符合贫困户条件且未经过镇政府及区脱贫攻坚领导小组核准同意的情况下,擅自将其父亲廖德周户列为贫困户,并违规领取扶贫补助资金4500万元。2018年3月,廖某某受到党内警告处分。

去年来,新罗区把党内监督触角延伸到管党治党的“末梢”,对20个乡镇337个村(社区)进行“大扫描”,重点对扶贫领域、民生领域、移风易俗、涉黑涉恶等群众反映强烈的基层“微腐败”和作风问题线索进行大起底,共发现问题线索375条,党政纪处分20人,诫勉谈话14人,给予其他组织处理20人。

“聚合纪委监委机关、区直和镇(街)纪检监察干部力量,并吸收财政、经管、民政等部门工作人员,成立纪律‘扫描’队伍。”新罗区纪委相关负责人介绍说,将全区20个镇(街)划分六个片区,构建片区协作联动工作机制,各组组长分别由区纪委监委班子领导担任,实行组长负责制,并建立定期会商、线索汇总上报、工作进展等一系列联动工作机制,确保“扫描”有所成效。

此外,新罗区把村“两委”成员、基层所站负责人、下村干部等基层人员列为重点“扫描”对象,并对“扫描”出问题线索,第一时间在基层开展线索核查、现场处置,真正实现在一线“直查快办”,实现震慑效果。去年,白沙洋西村有群众向区纪委反映村主任吴某某打着为村里谋取更多“利益”旗号,将上级部门争取到资金让村干部抽成的问题线索。接到线索反映后,新罗区第五片区协作组迅速在一线快查快办。10月份,新罗区纪委分别给予村主任吴某某、村党支部书吴某灶党内严重警告处分。

此外,新罗区纪委还以问题为导向,突出源头治理,建章立制巩固专项“扫描”成果,对村级等基层发现的问题线索,进行梳理分析,督促职能部门和镇(街)根据问题清单对症下药,建立、完善一批既“接地气”,又符合当地管用的规章制度。目前,已出台《村(社区)党组织书记抓基层党建责任清单》《新罗区村集体财务管理办法(试行)》《新罗区社区居民委员会财务管理办法(试行)》等一系列制度性文件。

“相比远在天边的‘老虎’,群众对近在眼前嗡嗡乱飞的‘蝇贪’痛之更切、恨之更深,新罗区纪委监委将持续解决发生在广大人民群众身边的腐败问题,使全面从严治党向基层延伸,打通正风反腐‘最后一公里’,确实增强群众获得感。”新罗区纪委监委负责人表示。

相关新闻
相关评论