您所在的位置: 福建机关党建网> 省人民检察院 > 正文

省检察院积极探索司法改革背景下的思想政治教育工作

fjdj.fjsen.com 2018-07-26 09:05:22  省检察院 来源:福建机关党建网 我来说两句

福建省检察院积极适应司法改革新形势,紧贴党员干部思想实际,不断改进思想政治教育的内容、方式、方法和手段,坚持在“精准滴灌”下功夫,努力使思想政治教育入耳入心入脑。

一是解决思想问题与解决实际困难相结合。坚持把思想政治工作与改革工作同部署、同推进、同落实、同深化,做到改革每深入一步,思想政治工作就跟进一步;改革推进到哪里、涉及到哪些人,思想政治工作就延伸覆盖到哪里,做到人的心坎上。结合全面从严治党主体责任落实情况检查整改,对已掌握的检察人员思想状况,抓住有倾向性、普遍性、苗头性的矛盾和问题,深入研究原因、提出对策,分类引导检察人员化解负面情绪。组织各级领导干部定期不定期地与所属人员开展交心谈心,了解关心他们的心理和疾苦,了解干警的期盼与困惑,帮助广大检察人员解决实际问题。做到想检察人员之所想,急检察人员之所困,解检察人员之所难,让广大检察人员伴随着改革的深入不断增加改革获得感,避免将因工作不到位的、解决不了的实际问题归咎于改革。

二是正面典型引导与反面警示教育相结合。组织阅读《优秀领导干部先进事迹选编》《“四有”干部谷文昌》,组织党员干部到东山缅怀学习谷文昌精神,做到见贤思齐。培养宣扬一批身边典型。组织院机关处以上干部赴榕城监狱警示教育基础参加“守纪律、讲规矩”警示教育,开展以“严守党的政治纪律和政治规矩”为题的集中学习讨论,以周永康、薄熙来、徐才厚和南平原检察长娄彩敏等严重违法违纪案件为反面教材,举一反三,警钟长鸣。组织全院干警学习《省直机关党员干部违纪违法40个案例》,结合其中个别同志随意转发不健康甚至有损我党我国形象的微信违反政治纪律受到查处的事例,教育党员干部增强政治敏锐性和鉴别力。

三是思想政治教育与检察业务工作相结合。依托机关党支部,以“一支部一品牌”建设为抓手,修订支部工作季度考评办法,搞好“项目带动”,推进思想政治教育与业务工作深度融合。开展多种形式教育培训,努力提高司法办案、群众工作、社会沟通能力。突出强化全员新闻媒介素养培育,把新闻宣传和舆论引导知识纳入各级领导干部、各业务条线培训课程,让全体检察人员都能熟悉、掌握媒介规律,防止个人不当言行给检察机关带来负面影响,切实提升检察人员在互联网条件下办案履职的能力。适应新形势新任务对检察工作提出的高标准严要求。精心组织开展纪念改革开放40周年及检察机关恢复重建40周年系列文化宣传。与福建法治报社联合开设“检察长访谈”专栏,集中报道各地学习贯彻党的十九大精神、推进新时代检察工作发展的举措与成效,营造关心和支持检察工作创新发展的良好氛围。

相关新闻
相关评论