您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

全程跟踪问效巡察利剑彰显

fjdj.fjsen.com 2018-08-02 08:53:00   来源:福建日报 我来说两句

7月初,莆田市荔城区委巡察一组还未结束为期一个月的巡察,就收到一份整改报告:“村委会已经同村民签订合作建房协议书……”这是一份来自辖区北高镇汀峰村党支部的整改报告,内容就该村的便民服务中心项目推进缓慢问题作出了整改说明。

6月22日,荔城区委巡察一组前往北高镇开展第六轮巡察时发现,汀峰村便民服务中心项目存在上报项目缓慢问题。巡察组要求汀峰村党支部立即作出整改,确保项目按时推进到位,于是就有了开头那一份整改报告。

荔城区委巡察办注重强化整改落实,在巡察过程中坚持边巡边改,督促被巡察单位对能够马上改正的问题,做到即知即改、立行立改,形成推动问题解决、开展高效率整改的紧迫氛围。

巡察效果好不好,震慑作用强不强,关键看整改。

4月28日,荔城区纪委通报了1起巡察发现的违反中央八项规定精神问题典型案例,该区农业局党组书记、局长蔡黎明等3人因违规发放津补贴、违规公款吃喝、违规报销上级转嫁接待费用等问题受到党内严重警告处分。

这是荔城区发挥巡察“利剑”作用,扎实做好巡察“后半篇文章”,以通报的形式强化巡察震慑作用的一个典型案例。

荔城区委坚持发现问题与解决问题并重,按照“具体问题重整改、典型问题重查办、苗头问题早提醒、共性问题建机制”的工作思路,对巡察发现的问题进行分类处置。

一方面,区委巡察办实行依次向被巡察单位分管区领导、党委(党组)书记、领导班子成员、机关干部职工及下属单位负责人“四反馈”制度,推动被巡察单位对反馈问题主动认领、对号入座,督促其深挖问题症结,堵塞制度漏洞,促进标本兼治。

另一方面,区委巡察办及时梳理分析问题线索并移交给纪检、组织等相关部门,要求各部门开辟巡察移交问题线索“快车道”,采取快查快办、优先研办、及时处置,实现移交一批、查处一批、问责一批、警示一批。截至目前,共移交问题线索63条,已办结26条,问责追责168人。

在此基础上,荔城区委巡察办严格全程跟踪督办问题整改。坚持边巡边改,督促被巡察单位对能够马上改正的问题,做到即知即改、立行立改,形成推动问题解决、开展高效整改的紧迫氛围。在巡察反馈后,实行“三账工作法”,即对巡察反馈问题逐条登记建账、定期组织人员开展“回头看”督办查账、实行问题滚动销账机制,确保反馈问题件件有落实,事事有回音。

“去年共向被巡察党组织反馈问题195个,已整改186个,整改率为95.4%。”荔城区委巡察办相关负责人介绍。

此外,荔城区还建立整改成效评估制度,不断压紧压实整改责任,督促各党组从体制机制上深入查找原因,使整改既有当下改的举措,又有长久立的机制。同时借助网站、报刊等媒体平台,及时向社会通报被巡察单位问题及整改情况。据悉,去年以来,共推动相关单位建立健全相关制度64项,向社会通报巡察问题及整改情况12次,有力地促进了巡察成果运用,扩大巡察震慑作用。

相关新闻
相关评论