您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

做好党的新闻舆论工作的根本遵循

fjdj.fjsen.com 2018-08-07 11:01:00   来源:光明日报 我来说两句

原标题:做好党的新闻舆论工作的根本遵循

党的十八大以来,习近平总书记对加强和改进新闻舆论工作提出了一系列富有创见的新观点、新论断、新要求,科学回答了新闻工作长远发展的一系列根本性、战略性问题,深刻回答了新形势下党的新闻舆论工作的重大意义、职责使命、基本遵循、工作方法、工作重点和队伍建设等问题。习近平总书记关于党的新闻舆论工作的这些重要论述,构成了一个体系完整、逻辑严密、科学系统的有机整体,是对马克思主义新闻观的继承和发展,丰富和发展了马克思主义新闻理论,也是习近平新时代中国特色社会主义思想在新闻舆论领域的生动体现,具有重大的理论和实践意义。《习近平新闻思想讲义(2018年版)》对习近平新闻思想进行了全面深入阐释,具有较强的政治性、权威性、针对性、实用性,是新时代做好党的新闻舆论工作的科学指南。

党的新闻舆论工作是党的意识形态工作最前沿、最直接、最有影响力的阵地,直接服务于党和国家的工作全局。习近平总书记始终坚持将新闻舆论工作置于党和国家事业全局中来认识和把握,他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。他关于新闻舆论工作“五个事关”的论述,系统阐明了新闻舆论工作对党和国家事业发展与长治久安的极端重要性,指出了新闻舆论工作在党和国家工作全局中的重要地位:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”

习近平总书记从多个方面对新闻舆论工作的职责使命进行了高屋建瓴的概括。他指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这是对新闻舆论工作职责使命最集中、最鲜明的概括,既突出了政治方向,也概括了主要任务,体现了新时代对新闻舆论工作的新要求,指明了新时代新闻舆论工作的努力方向,即新闻舆论工作要为在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想引领和舆论保障。这是对新闻舆论工作重大意义的进一步深化,是党和国家事业全局对新闻舆论工作的必然要求,是党和人民赋予新闻舆论工作的职责使命。

要承担起党和人民赋予的职责使命,新闻舆论工作就必须把正确的政治方向放在第一位,并在实践层面形成一套完善的、与之匹配的支撑体系。具体来说,就是要在新闻舆论工作的方针原则、能力建设、工作重点、国际传播、队伍建设等方面形成支撑和保障。

相关新闻
相关评论