您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

党员干部“补钙壮骨”的营养剂——湖北省直机关党员干部教育基地建设观察

fjdj.fjsen.com 2018-08-08 15:33:15  黄璐 来源:湖北日报 我来说两句

原标题:党员干部“补钙壮骨”的营养剂

理想信念是共产党人精神上的“钙”。

习近平总书记强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”

如何发挥党员干部教育基地作用,为党员干部“补钙壮骨”?

连日来,记者探访湖北省直机关党员干部教育基地,寻找答案。

一次体验,胜过千言万语

酷暑时节,红安县七里坪长胜街,讲解员秦紫依挥着汗,向大家还原黄麻起义的惊心动魄——“那天下午,2万余名起义军在七里坪集结。‘夺取黄安城!’当晚10时,三声铜锣敲响,起义军浩浩荡荡向黄安城挺进……”

站在长胜街前,听着先烈故事,湖北省审计厅综合处党支部党员刘启寿深受触动:“一次体验,胜过千言万语,这是一次精神洗礼。面对革命英烈,我们应扪心自问,还有什么困难不能克服?还有什么挑战不敢面对?还有什么压力不能承受?”“有这样的感悟,才达到了效果。”省委省直机关工委宣传部部长胡振刚介绍,七里坪丰富的红色历史资源是开展党性教育的鲜活教材。

为创新教育形式,七里坪教育基地想了不少办法。

以长胜街为中心,拓展七里坪周边的红军广场、红四方面军诞生地纪念碑、秦基伟故居、中心烈士陵园等现场教学点,打造七里坪基地教学精品“套餐”。“许多省直机关党员干部在纪念碑前重温入党誓词,在中心烈士陵园向革命烈士墓群缅怀致敬。”秦紫依说。

七里坪还整合红安县黄麻纪念园、李先念故居纪念园、县档案馆等教学点,通过一件件革命文物,增强党员干部对革命历史的真切感受。“一束束火把、一阵阵枪声,让我们身临其境。”站在利用声光电多媒体再现黄麻起义情景的幕布前,刘启寿感慨。

基地教育内容仍在不断充实。七里坪革命纪念馆馆长徐鼎财介绍,去年5月,基地增设该馆教学内容,教学时间由原来的50分钟延长到90分钟。“‘缺钙’就要补钙,‘软骨’必须壮骨。”湖北省委省直机关工委相关负责人说,我省是红色资源大省,以红安七里坪、洪湖瞿家湾镇等为代表的党员干部教育基地,是党员干部“补钙壮骨”最好的营养剂。

相关新闻
相关评论