您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

“让党旗飘扬在每一位村民的心中”

fjdj.fjsen.com 2018-08-13 15:56:40  耿建扩 来源:光明日报 我来说两句

原标题:“让党旗飘扬在每一位村民的心中”

【基层实践】

河北省石家庄市东南部有一个城中村——槐底村。槐底村群众的美好生活是周边城市居民和其他城中村羡慕的话题。

经过城中村改造,槐底村平均每户拥有三套住宅,村民全部在村办企业怀特集团就业,工资年年上涨,老人们每月可拿到3000元左右的退休金。村里为家家户户统一供应肉、蛋、奶、米、面、油、牙膏、牙刷、餐具、桶装水、卫生纸等生活用品,村民日常生活所需几乎不用花钱。养老、医疗保险实现了全覆盖,群众没有后顾之忧。家家在怀特集团享有股份。

槐底村党总支书记陈玉信告诉记者:“这一切,源于我们有一个坚强有力、创新务实、一心为民的党总支,让党旗飘扬在每一位村民的心中。”

要对子孙后代负责

20世纪80年代末90年代初,槐底村还是一个集体经济入不敷出、私搭乱建严重、村容村貌脏乱差的“问题村”。1994年,以陈玉信为党总支书记的一班人通过民主选举成为槐底村的当家人。

村子的未来如何发展?陈玉信等当家人清醒地意识到,城市化脚步越来越快,土地越来越成为各路资本渴望的资源,只要答应卖地,现金就会送上门来,可是,地卖完了怎么办?槐底村人的子孙后代怎么办?城中村的发展必须顺应城市发展的总体布局,大力发展国家鼓励支持的第三产业,壮大集体经济实力,决不能像其他地方那样把土地一次性卖给开发商后坐吃山空。要对子孙后代负责,立足自身,自我建设,滚动发展,永续繁荣。

在陈玉信的带领下,槐底村开始了具有槐底特色的探索和布局。几十个以“怀特”命名的商业项目相继拔地而起——怀特四星级酒店、怀特装饰城、怀特商厦、怀特海鲜副食城、怀特家居城、怀特古文化·茶城、怀特欧洲风情商业街……这些项目高标准设计、高起点建设,既符合了城市发展定位,又填补了城市商业空白,确保上一个成一个。槐底村还与石家庄外国语学校联合,相继创办了石家庄外国语幼儿园、石家庄外国语小学、石家庄第二外国语学校,深受市民欢迎。

这些项目汇聚起了近200万平方米、市值近1000亿元的实体商业区,共吸引入驻商户2万多家,每年租赁收入6亿元,每年直接缴纳税金和培植税源6亿多元,一座座“怀特城”成了槐底村的聚宝盆、摇钱树。2002年怀特集团入选河北省百强企业,2005年以来连续多次入选中国服务业企业500强。

槐底村连续四届获“全国文明村”荣誉称号,槐底村党总支被评为全国先进基层党组织,陈玉信获得全国五一劳动奖章。

相关新闻
相关评论