您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

西藏精准选派驻村干部 倾心倾力助脱贫

fjdj.fjsen.com 2018-08-17 15:32:53   来源:中国组织人事报 我来说两句

原标题:西藏精准选派驻村干部 倾心倾力助脱贫

脱贫攻坚战打响以来,西藏自治区、地市直属单位每年选派6000余名干部进驻脱贫难度大、条件相对艰苦的1600个村(居),县(区)和乡镇(街道)每年选派15000余名干部进驻3800多个村(居),全体驻村工作队员坚持与所驻村(居)群众同吃、同住、同劳动,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

精准选派驻村力量。因地因人制宜,制定《关于精准推进干部驻村工作的实施意见》,按每个村(居)4名队员、党员领导干部当队长的标准选派优秀干部驻村,特别注重安排优秀年轻干部和后备干部。调整驻村工作格局,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,对村级组织问题突出的村,从组织、宣传、民政等部门干部中选派;对经济发展滞后的村,从财政、企业等熟悉经济工作的干部中选派;对种植、养殖等主导产业明显的村,从农技、畜牧等技术干部中选派。

精准导航主攻目标。注重采用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式面对面向群众宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传党中央为西藏制定的一系列特殊优惠政策。围绕以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,按照宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜商则商、宜游则游的原则促进产业发展。建立乡镇(街道)干部、驻村工作队员、第一书记包户帮扶贫困户工作机制。截至目前,全区共包户29万余户117万余人,建档立卡贫困户全部落实帮扶主体。

精准制定考核指标。坚持突出核心重点、精简量化指标,优化考核程序、完善考评机制,出台驻村工作精准考核办法,对每项驻村任务制定科学具体的考核指标。为激发驻村干部干事创业的积极性,制定干部提拔使用中严把驻村经历关的通知。为健全日常管理,出台驻村干部行为规范等管理制度。建立驻村干部和第一书记召回机制,采取通报一批、召回一批、调换一批的方式,保证队伍质量,确保工作取得实效。(通讯员 藏组轩)

相关新闻
相关评论