您所在的位置: 福建机关党建网> 省国家税务局 > 正文

省税务局紧扣“五字”持续加强作风建设

fjdj.fjsen.com 2018-08-24 15:23:29  省税务局 来源:福建机关党建网 我来说两句

党的作风就是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。福建省税务局围绕“一个带头、三个表率”、建设“模范机关”的目标,带头做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照省直机关工委的统一部署,驰而不息紧扣“五字”狠抓作风建设,以踏石留印、抓铁有痕的魄力和担当,不断提振机关精气神,展现福建税务新机构新面貌。

紧扣“政”字,加强政治理论武装。一是坚持党的政治领导。牢固树立“税收工作是政治工作、税务部门是政治机关”的思想,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为强化理论武装的首要任务。二是落实党的学习制度。采取线上线下相结合的学习方式,综合运用各类载体和网上平台,定期组织开展网上税校和党员E家平台发布的最新课程学习,2018年以来共组织机关开展网络学习近2000人次,累计学习时长达7.8万小时。三是严肃党的组织生活。定期组织开展中心组学习和反腐倡廉专题学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严格落实支部“三会一课”制度,结合时政热点和工作需要举办“税务大讲堂”,发扬理论联系实际的学风指导税收实践。

紧扣“纪”字,抓实工作作风纪律。一是严格考勤纪律。落实机关请销假制度,要求全体干部不得无故迟到、早退,凡外出公务(开会、出差)不在岗的必须严格履行相关报批手续。成立机关考勤检查组,每季度开展一次考勤检查,对上班情况进行不定期抽查,并通报考勤情况。二是严肃会风会纪。严格执行会议管理制度,落实会议跟贴签到,不得无故迟到、早退、缺会,未经批准不得替会,会议期间不做与会议无关的事,自觉维护会场秩序。三是提高行政效率。制定完善内部规章制度和工作流程,推行首问责任制和限时办结制,规范请示汇报流程,避免无故拖延,敷衍塞责,保证工作无缝对接,高效运转。

紧扣“严”字,从严落实八项规定。一是完善机关制度。“三定”后,迅速梳理完善机关公务接待、公务用车、劳务费发放、差旅费报销等有关制度,出台机关办公各类办公耗材和低值易耗品的领用规范,严格执行廉洁自律准则,引导干部保持勤俭节约的生活态度。二是抓好明察暗访。在8月17日发布改进机关工作作风的通知,坚持绩效考核和督查督办“两手抓”,先后开展5次明察暗访、专项整治,提高工作质效。三是开展综治排查。严格规范办公用房管理,对办公室设施配备、办公使用面积等进行逐一排查,确保无超标准、超面积的情况产生。开展机关办公环境卫生大检查,促使机关干部养成良好的卫生习惯。

紧扣“文”字,推进机关文化建设。一是注重机关文明礼仪。要求机关干部严格遵守公务员行为规范,做到“举止端庄,仪表整洁”,在廊道设置文明礼仪指示牌和宣传标识,积极推广文明用语,努力展现机关干部职工良好精神风貌。二是充分发挥群团作用。发挥工青妇群团组织的桥梁纽带作用,梳理整合原国地税的群团活动项目,组建各类兴趣小组,积极打造文化精品项目。深化“全员阅读 书香税务”活动,利用文化基地、图书室、多功能厅等平台,开展读书活动,不断提升队伍活力。三是大力弘扬“中国税务精神”。积极在系统传唱“中国税务之歌”,组织各党支部以“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”为主题召开组织生活会,积极挖掘和宣传一批在机构改革中涌现出来先进人物,激发全体干部见贤思齐,立足岗位作贡献。

紧扣“责”字,严肃监督执纪问责。一是把机关作风建设纳入绩效考核。合理设置组织绩效、个人绩效考核指标,强化绩效结果运用,将考核结果与年度评先评优相结合,彰显正向激励,全面提升机关行政效能。二是把监督责任落地落实。加强对落实中央八项规定及实施细则情况的监督检查,严肃查处违反“六项纪律”行为。加强内控机制建设,上线内控监督平台,严密监督“两权”运行,6-7月全系统共发布各类风险预警8802个。三是把警示教育内化于心。以制作展播《围猎》警示教育宣传片、发文等形式,集中通报近年来系统内发生的65起违纪违法典型案件,用身边事教育身边人。坚持抓早抓小,在重大节假日等时间节点6次重申廉洁自律,常态化开展廉政谈话提醒,不断增强干部纪律意识,养成遵规守纪的自觉。

相关新闻
相关评论