您所在的位置: 福建机关党建网> 省高级人民法院 > 正文

省法院举办别开生面的亲子主题开放日活动

fjdj.fjsen.com 2018-08-27 15:15:41  省法院 来源:福建机关党建网 我来说两句

8月14日上午,省法院为推进“家庭、家教、家风”建设,加强文明家庭创建,举办了一场别开生面的亲子主题开放日活动,法院干警职工家属、子女100余人走进法院,零距离体验和了解父母、亲属的工作环境,增进家属的理解和子女的自豪感。

家属子女们在青年干警的引导下参观了法苑广场。汉白玉大理石立柱和生动精美的浮雕,映衬出审判大楼的恢宏、庄严。芳香怡人的花木与印刻有法制诗词、格言、警句的景石、雕塑,自然融合、相映生辉,令人仿佛置身于法治艺术的海洋。

司法警察展示讲解执勤中常用的警用装备,如防暴盾牌、防刺背心、强光手电、警用匕首、执法记录仪等,并重点展示了使用电击枪发射电击弹、橡胶弹制服歹徒的过程。孩子们兴致勃勃、跃跃欲试,胆大的小朋友现场体验了一次真实的电击枪射击。

在审判法庭,孩子们听取了法庭的基本设置、功能、开庭程序和法槌的来历、使用规定以及法袍的穿着要求等讲解,亲身感受到法庭的神圣与庄严。小朋友们还轮流坐上审判席、亲手敲击法槌,感受父母的日常工作,当一回小小法官。

在智慧法院管理中心,法院干警为孩子们精心准备了一场《守护身体的小秘密——防范儿童性侵害》专题讲座,从认识自己的身体、如何分辩和防范性侵害、遭遇性侵时怎么办等几个方面作详细讲解,结合案例分析、情景互动,帮助孩子提高防范意识、加强自我保护。

活动结束后,干警家属们纷纷表示,在暑期举办亲子主题开放日,让孩子们零距离感受父母的工作环境,真切体会法官职业的神圣与尊严,增进对法院、对父母工作的理解、认同,十分有意义。

相关新闻
相关评论