您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

河南三门峡市开展农村党员积分制管理,让党员——心中有“数” 干事有劲

fjdj.fjsen.com 2018-08-27 16:45:04   来源:中国组织人事报 我来说两句

原标题:心中有“数” 干事有劲

阅读提示:

农村党员是基层党组织的重要组成部分,是我们党联系广大人民群众的重要桥梁,也是发展农村经济、推进农村经济社会全面进步的骨干力量。他们直面全国近6亿乡村人口,作用发挥好劣,直接关系到党在群众中的形象,关系到“两个一百年”奋斗目标的实现。

一个党员就是一面旗帜。为提升党员教育管理监督质量,河南三门峡市从2012年起探索实施农村党员积分制管理,以积分考评和量化管理为手段,将党员日常表现和党性状况以分值形式体现出来,推进党员日常管理精细化、标准化,促进党员履行义务、发挥作用,为农村党组织管理党员提供了有效抓手。

作用难发挥、表现难评价咋破解?

设置基础积分、贡献加分、违规扣分项,划出言行标尺;严格执行党员申报、支部审议、党员评定、公示存档4步评定程序

基础不牢,地动山摇。治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。长期以来,农村党员活动难组织、作用难发挥、表现难评价,一些党员党性观念淡薄、组织纪律松弛,成为全面从严治党向基层延伸的薄弱一环。为解决这些问题,河南三门峡市在全市范围内开展农村党员积分管理工作,对1290个行政村、涉农社区56000多名农村党员实行量化管理。

党员积分由基础积分、贡献加分、违规扣分3部分构成。党员积分一年为一个周期,一月一申报,一季度一评定,一年内积分累计计算,作为年底民主评议党员的重要依据。每名党员每年基础积分为100分,将“四个合格”作为农村党员是否获得基础积分的衡量标准,凡是上年度民主评议为基本合格及以上格次的党员,获得基础积分100分,凡是民主评议为不合格的党员,没有基础积分,教育转化后,才能获得基础积分。带头执行组织决议、带头致富带领群众致富、带头联系服务群众、带头弘扬新风正气等4个方面20条具体内容为加分项目,符合条件的,予以加分。10个扣分项主要包括不参加组织生活、不交纳党费、不遵守村规民约、不遵守环保土地政策、组织参与缠访闹访、组织参与宗教活动、在抢险救灾中退缩不前等,有其中情形的,予以扣分。为使积分事项更切合基层,村党支部可结合村情和工作需要,自主细化加分和扣分事项、分值及奖励办法。

今年1月,灵宝市城关镇牛庄村受冰雪天气影响,路面结冰。为保证村民出行不受影响,牛庄村党支部组织党员铲除道路积雪,并为每位参与除冰的党员加1分。函谷关镇店头村部分党员充分发挥在软籽石榴种植方面的特长,为村民讲解石榴管理技术、指导剪树等,帮助村民发展产业,每次能加5分。

党员积分管理工作,严格执行党员申报、支部审议、党员评定、公示存档4步评定程序。党员申报加分事项实行每月一次,在党员申报时,讲清楚党员办好事实事的时间、对象、过程等要素,党支部建立登记台账,预防假报、瞒报、重复报。村支部委员会每季度对积分情况进行一次审核,并根据党员参加“三会一课”、交纳党费情况以及群众对党员的反映,确定扣分事项和分值,经村支部委员会集体研究确定每名党员的季度得分。对弄虚作假的行为提出批评,予以纠正。每季度末,村党支部召开党员大会,邀请群众代表列席,提出每名党员本季度的加分、扣分事项和分值,组织党员群众进行评议。党员大会评定后,村党支部将每名党员的加分、扣分事项和分值在村内醒目位置张榜公示,接受群众监督。对党员申报资料、支部审议记录、大会评定结果进行存档,保存3年以上,作为党员评优评先的重要依据。

三门峡市委常委、组织部长贾书君表示,积分管理是平台,也是载体,最终目的在于让党员心中有责任、身上有担子、干事有激情、工作有动力。

相关新闻
相关评论