您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

吉林松原打破封闭藩篱,组建党建联盟 变“独角戏”为“大合唱”

fjdj.fjsen.com 2018-08-27 16:45:40  松组轩 来源:中国组织人事报 我来说两句

原标题:变“独角戏”为“大合唱”

“理事长来了,是不是咱们联盟又有活动了,到时候算上我一个,我也是党员”。在市公安局大门口,负责保卫的同志热情地向街道书记盖丽茹打招呼。

理事长不是行政职务,而是通过街道党建联盟理事会集体研究赋予的新使命。正是这个职务,让盖丽茹进入市直机关由原来的“层层登记,门难进”到现在的“畅通无阻,笑脸迎”。

近年来,吉林松原市积极顺应城市发展新变化,以打造城市基层党建示范市为目标,深入探索创新体制机制和平台载体,组织引导各领域党组织打破行政隶属壁垒,拆除相互封闭藩篱,破除各自为政障碍,把一个个“党建孤岛”串联成“党建高地”,使城市基层党建由街道社区党组织的“独角戏”,变成了城市各领域党组织的“大合唱”。

整合城市资源

松原是一座年轻的城市,但发展迅速。自1992年建市以来,城区面积扩大近4倍,城镇化率超过45%,城镇人口突破120万。随之而来的是,社会治理任务日趋繁重,群众需求日渐多样,新的矛盾问题日益凸显。抓好城市基层党建工作,单纯依靠街道社区党组织已远远不够。

如何推动形成城市基层党建整体合力,打破各领域党组织封闭运行、条块分割的被动局面,已成为一项重要而紧迫的课题。

有基于此,松原市依托各街道党组织,创新组建“城市基层党建联盟”,旨在发挥街道党组织党建“枢纽”和“龙头”作用,有效联结区域内各类组织,实现紧密融合、互联互动、协同发展。全市22个街道全部组建党建联盟,吸纳580多个驻街单位和“两新”组织党组织参加,共同抓好城市基层党建工作。

“党建联盟重在体现系统建设和整体建设的总要求。与以往街道大工委相比,覆盖更加广泛,方式更加灵活,关系更加密切,活动更加多样,充分体现了整体效应”。松原市委组织部副部长高彦明介绍说。

联盟组建是基础,作用发挥是关键。松原市有针对性地开展了“结盟立约”“同建共享”“立项服务”“先锋共育”“星火引路”“互评互促”六项行动,对党建联盟的日常运行、资源共享、项目实施、考核评价等关键环节出台文件进行逐一明确。

“以前我们打排球,要么和广场舞大妈商量,要么随便找个空地支个网,弄不好还会受伤。现在不一样了,市地税局排球场免费向我们开放,随时都可以去。”金伦社区居民刘劲东兴奋地说。通过开展“同建共享”行动,城市各领域资源得到了整合,市12个机关单位的16处活动场所(地),已全部面向居民群众开放。

相关新闻
相关评论