您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

辽宁抚顺县:点线面“三位一体” 激发非公党建新活力

fjdj.fjsen.com 2018-08-27 16:45:54   来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

非公党建不仅是我党基层组织建设的一项重大工程,更是新时期党建工作的重要课题。习近平总书记曾强调,非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。

近年来,抚顺县认真贯彻落实中央、省、市关于非公企业和社会组织党建工作的要求部署,坚持从点抓起、连点成线、扩线成面,形成点线面三结合、全方位、立体化的非公党建工作格局,使党的组织和党的工作深入蔓延到抚顺县的每一寸土地上、覆盖抚顺县的每一个非公企业和社会组织,有力推动了全县非公企业和社会组织党建工作高质量开展。

找准“着力点”,提升非公党建工作“新水平”

抚顺县坚持“典型示范、以点带面、整体推进、全面提升”的工作思路,分步实施、重点突破,精心打造非公企业和社会组织党建工作示范点,发挥示范点辐射带动和示范引领作用,助推全县非公党建工作全面提升。

推行示范点标准化建设,按照“双强六好”标准,制定了抚顺县非公企业和社会组织党建“对标比学”活动方案和考评标准。非公企业和社会组织党组织逐条进行对照,查找自身存在的问题和不足,逐项进行整改。同时,加强对非公企业和社会组织的培训指导,既坚持“眼睛向内”,学习借鉴毛公铁矿等县内先进典型的党建经验,又坚持“眼睛向外”,学习借鉴沈阳中金欧亚有限公司等县域外先进党组织党建经验做法,对标找差,借鉴经验。通过开展“对标比学”活动,有力提升了党组织综合实力,真正达到了示范点亮点突出、可看可讲、可信可学。

通过多举措、多途径,抚顺县打造了一批省、市、县级非公党建示范点。罕王集团被确定为省级非公党建示范点,毛公铁矿党支部先后被评为抚顺市先进基层党组织、抚顺市非公明星党组织,3家非公企业党支部被评为抚顺市非公优秀党组织。其中,毛公铁矿党支部投资1000余万元,新建了占地面积1600平方米、建筑面积2400平方米的党建活动中心。

党员不仅仅是政治思想上的先进分子,还应该是生产经营管理方面的骨干分子,党员应该成为促进企业发展的中坚力量,成为企业的中流砥柱。抚顺县通过在非公企业中开展党员“六亮”活动,即党员亮身份、亮岗位、亮承诺、亮笔记、亮业绩、亮群众评议,引导党员职工充分发挥先锋模范作用,争做劳动模范和合格党员,形成学习榜样、赶超先进的良好氛围。

相关新闻
相关评论