您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

将关爱基层干部落到实处

fjdj.fjsen.com 2018-09-03 09:21:32  简洪坤 来源:福建日报 我来说两句

习近平总书记曾强调指出,党的根基在基层。基层是改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿。要将基层工作做好,需要有一批心系群众、扎根基层、敢想敢干、矢志奉献的基层好干部。

现实中,基层工作常常面临着“上面千条线,下面一根针”的压力。基层干部有“五加二”“白加黑”的辛劳,也有不被理解、不被认可的苦衷。中央出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》提出对基层干部在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,切实增强干部的荣誉感、归属感、获得感,让基层干部真正做到“想为又诚心,会为又舒心,敢为又安心”,恰如一场春雨润及基层干部心扉。笔者认为,要从以下几个方面着手,将关爱基层干部落到实处。

一要做到“想为”又“诚心”。基层实践是培养锻炼干部的“练兵场”。基层的实践与锻炼,既是理想信念的培育升华,也是心中愿景的结果外化。党的十九大提出乡村振兴战略,在基层干部心中树立了一个宏伟“愿景”,为基层干部提供了更为广阔的发展空间,更有作为的发展平台。作为党的基层干部,理想信念就是工作的原动力。所以关爱基层干部,既要“严求”之,也要“厚爱”之。

近年来,领导干部问责制日益完善,对干部履职尽责的约束和管理越来越严格,大家普遍感到肩上的担子更重了、工作的要求更实了。“厚爱”干部最为根本的就是要突出思想引领,坚定理想信念。坚定的信仰催生想为的动力,促使把心中愿景化为“潜意识”行动,推动愿景一步步实现。想为的动力,促使他们每天不遗余力地去工作。让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,通过摸爬滚打、艰苦锤炼,不断实现自己的人生价值和心中愿景。如此,把严管和厚爱都落实到位,激发广大干部担当新使命、展现新作为的干劲和热情,我们的干部队伍一定会焕发出更加蓬勃的朝气、凝聚起更加强大的力量。

二要做到“会为”又“舒心”。“上面千条线,下面一根针”,这根针必须是“万能针”,否则就接不了千条线的活儿。基层干部必须是综合型、复合型的人才。《意见》提出,对干部不只是政治上激励、工作上支持,也要从能力上培养、经验上历练。要从修炼基层干部的综合能力入手,促进“复合型”基层干部的培育,全面提升基层干部的综合素质,让广大基层干部更好地应对纷繁复杂的基层工作,从能力上的提升将关爱基层干部落到实处。

基层工作是纷繁复杂的,面临的问题是琐碎具体的,大到乡村规划、经济发展,小到政策宣传、贯彻落实,细到邻里纠纷、信访排解,如果没有较高的综合素质和能力,就无法应对基层工作的多样性和复杂性。“没有金刚钻,揽不了瓷器活。”干部的担当需要以足够的专业能力为底气。现实中,少数干部依然习惯戴“老眼镜”看新情况,别人的问题不关己,自己的经验不总结;个别部门安于当“二传手”,遇到专业性强的工作,想当然推给其他部门;还有些干部安于在办公室里看文件,很少深入基层,向群众学习鲜活、宝贵的治理经验。这样一来,“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”,“不会为”的问题就成为承担责任的重要障碍。因此,关爱基层干部,就要帮助他们多掌握几把“刷子”,就要以各种形式、各种手段来提升他们的工作能力,将基层干部培育成多面手干部、复合型人才。通过多方位、多渠道的培训,让“广大干部全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领”,帮助基层干部打造一对“担当的宽肩膀”,修炼一身“成事的真本领”,做到坐下来会写、站起来会讲、走出去会干。

三要做到“敢为”又“安心”。基层所承担的环境保护、安全生产、扶贫攻坚等任务十分繁重,追责问责压力大,容易使一些干部产生畏难情绪。现实中,一些干部存在多干多错、少干少错、不干不错的想法。干部不好当才体现真担当。职务就是职责,干部就要干事。对于每一个基层干部来讲,不愿担责任,就不该当干部;不敢担责任,就不配当干部;不会担责任,就不能当干部。好干部应把责任稳稳扛在“肩”上,一切以事业发展为重,做到该干的事,压力再大也要干;该负的责,风险再大也要担。

《意见》提出要建立健全容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让干部安心干大胆干。“对干部最大的激励是正确的用人导向,用好一个人能激励一大片。”容错纠错重点就在于创新用人导向,着力构建“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人机制,着重在“能上”方面下功夫,“对该容的大胆容错,不该容的坚决不容”。大力选拔使用敢闯敢拼敢于创新的“狮子型”干部、务实肯干的“老黄牛式”干部。特别是“对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用”,突出实践实干实效,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有地位,旗帜鲜明地把有担当有作为的干部用起来。为敢于担当的干部撑腰壮胆发声,着力营造支持干事者、保护改革者的政治生态,这就是对广大敢担当有作为的干部最大的激励和关爱。

关心重视基层干部是各级党委政府的分内职责,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,引领、敦促干部想为会为敢为。如此,基层钢筋铁骨才会牢筑,党的执政大厦才会永固。

(作者为漳浦县委副书记)

相关新闻
相关评论