您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

始终把人民立场作为根本立场

fjdj.fjsen.com 2018-09-03 09:22:44   来源:福建日报 我来说两句

习近平总书记在《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》中,明确指出,“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想”,“始终把人民立场作为根本立场”。新时代背景下人民立场具有全新的意义与价值,包含着丰厚的历史内涵。共产党人既要把人民立场作为自觉的立场追求,又要将其作为现实的工作取向,确立正确处理党同人民群众关系的根本态度与方法。

坚持与实现人民主体地位的自觉。人民主体地位的自觉具有四重维度的内容:人民群众是国家权力主体的自觉。明确国家权力的人民属性,其重大意义在于:一是要规范权力的运用,做到严以用权,保证权力运行的正当性与合法性,让人民监督权力的运用;二是国家权力的运用要体现人民的意志,更好服务人民群众,保证人民当家作主充分落实到国家政治生活和社会生活中,维护人民国家权力主体的地位。人民群众是权利主体的自觉。随着社会主要矛盾的转化,人民群众在参与权和发展权方面的要求更高,需要不断改革不适应人民群众权利需求的政治、经济和文化体制,确保人民享有更加广泛、更加充分、更加真实的民主权利。人民群众是发展主体的自觉。以人民为中心的发展思想正是基于人民群众发展主体的地位而提出的,把满足和实现人民群众的需要作为发展的根本出发点和最终落脚点。而且,人民群众是发展的主体,不仅包括当下中国每一个社会成员,而且也包括后代人。人民群众是利益主体的自觉。人民群众既是发展的主体,也是利益的主体。在现实中,社会多元主体的利益取向与需求总是多样的,但是,党能够从利益共同体的高度,协调好不同社会群体和成员的不同利益诉求,最大化地实现人民群众的利益,维护个人的正当利益追求。

坚持与实现以人民的评判为根本标准的自觉。人民立场内在蕴含着一种“人民的评判标准”的价值取向。坚持人民群众是历史发展与社会进步的主体力量。人民群众既为社会发展注入了无限的生机与活力,同时,也是党的事业兴旺发达的力量所在。以最广大人民的根本利益为最高标准。党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。人民群众是我们党的工作的最终评判者。

坚持与实现以人民为中心发展的实践自觉。在以人民为中心的发展中巩固人民当家作主的地位。党的工作要通过以人民为中心的发展进一步丰富人民当家作主的实质内容,创新形式,增强人民群众的主人翁地位。在以人民为中心的发展中践行全心全意为人民服务的宗旨。在以人民为中心的发展中实现人民的美好生活。

(摘自8月24日《光明日报》发表的任政的题为《始终把人民立场作为根本立场》)

相关新闻
相关评论