您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

习近平主席就中非命运共同体提出新主张 重点实施“八大行动”

fjdj.fjsen.com 2018-09-04 09:44:33  万鹏 来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

金秋九月,2018年中非合作论坛北京峰会拉开帷幕。中非领导人齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,共叙友情,共商合作,共话未来。

“我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体。”今日下午,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,全面阐述了中国加强对非关系的新理念新主张,宣布了中国对非务实合作的新行动新举措。

中国前驻苏丹大使李成文,中国人民大学国际事务研究所所长王义桅等学者在接受中国共产党新闻网记者采访时谈到,习近平主席的主旨讲话引领中非关系跨进新时代,使中非合作在原有基础上提质升级,中非命运共同体主张明确,“八大行动”措施具体,以此次峰会为契机,中非关系将取得新的成就。

合作共赢:“中国梦”携手“非洲梦”

中非关系,一直备受习近平主席高度重视,从外交行程中不难发现,2013年就任国家主席以及今年连任后均选择非洲为首访目的地。过去5年多,习近平主席四度访问非洲,与非洲领导人会面约140人次。频繁的高层互动,奠定了中非合作坚实的政治基础。

“联结我们的不仅是深厚的传统友谊、密切的利益纽带,还有我们各自的梦想。”2013年3月25日,习近平主席在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲时如此阐释“中国梦”与“非洲梦”。

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”习近平主席在开幕式主旨讲话中引用唐代文学家韩愈名言强调,“中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路”,并提出未来3年和今后一段时间重点实施的“八大行动”:实施产业促进行动;设施联通行动;贸易便利行动;绿色发展行动;能力建设行动;健康卫生行动;人文交流行动;和平安全行动。

“这‘八大行动’明确具体,落地有声,体现了中国人民对非洲人民的深厚情谊,也体现了中国对世界和平与发展的担当。”李成文告诉记者,这“八大行动”以及相关举措,体现了中国作为最大的发展中国家希望非洲能早日实现振兴的真诚愿望。“非洲最珍视的是平等,最看重的是尊重,最渴望的是发展。中国的对非政策具备上述特点并形成了优势,新时代中非关系前途将更加宽广。”李成文说。

当前,中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,而非洲人民也正致力于实现联合自强、发展振兴的“非洲梦”。“中国梦”携手“非洲梦”,合作共赢成为中非合作的主旋律。

“中非进一步深化合作共赢,从之前主要以贸易买卖为主,转变为更多的投资关系。”王义桅告诉记者,投资带来了非洲经济长远发展的前景,实现了当地就业增长,推动非洲发展的“三网一化”建设,帮助非洲更好地融入全球价值链的分工,缩减沿海和内陆之间的贫富差距。“一带一路”建设从基础设施的互联互通入手,以点带面,让非洲市场联通起来,助力非洲获得内生发展动力。

相关新闻
相关评论