您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

打造新时代全面深化改革开放的新标杆

fjdj.fjsen.com 2018-09-12 15:58:55   来源:学习时报 我来说两句

原标题:打造新时代全面深化改革开放的新标杆

今年是我国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。海南因改革开放而生、因改革开放而兴。海南30年的发展历程是我国改革开放40年的一个缩影。2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中强调,“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。”在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,中央赋予海南经济特区改革开放新的使命,必将对构建我国改革开放新格局产生重大而深远影响。

海南从建省办经济特区之日起,就扮演着我国扩大开放探路者、先行者的角色。从30年的实践来看,坚定不移地实行“大开放”方针,以大开放促进大改革、大发展,这符合海南作为一个岛屿经济体的实际发展需求,也是海南30年发展的基本经验。以国际旅游岛为例,国际旅游岛的本质是产业开放,通过产业开放把海南的开放优势、区位优势、资源优势转化为现实的经济优势、竞争优势。30年来,海南GDP迈上1000亿元台阶用了18年时间(1988—2006年),迈上2000亿元台阶用了4年时间(2006—2010年),国际旅游岛上升为国家战略的8年来(2010—2017年),迈上两个千亿台阶,2017年GDP达到4462.5亿元,是2010年的2.2倍。

打造更具活力的体制机制是海南30年来的重要实践。海南在扩大开放的同时,通过体制机制创新,努力把市场搞活。由此,释放发展的巨大活力和动力,在打造更具活力的体制机制方面走在全国前列。可以说,海南从诞生的第一天就附着改革的基因。海南建省办经济特区,有多项改革曾走在全国前列。例如,率先推进价格改革,改革粮食购销体制;率先推进企业股份制改革,建立以股份制为主体的企业结构;率先推进“小政府、大社会”体制;率先推进社会保障体制改革。也正是由于这些改革,在理顺价格与市场关系、企业与市场关系、社会与市场关系、政府与市场关系上实现了重要突破,极大激发了市场、企业和社会活力。

以服务国家重大战略为目标。海南拥有的独特优势,使之在我国改革开放大局中具有特殊地位和重要作用。在海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。海南要从服务国家重大战略的大局出发,研究设计务实的行动方案。

以自由贸易港为目标高标准高质量建设自由贸易试验区。海南与其他11个自由贸易试验区最大的不同,是明确了建设自由贸易港的发展目标。自由贸易试验区与自由贸易港有着重要区别:前者是“境内关内”,而后者是“境内关外”。海南大开放的目标是自由贸易港,自由贸易试验区是走向自由贸易港的过渡和准备。通过学习对标,缩小与自由贸易试验区的开放“落差”。突出海南优势,要借鉴自由贸易试验区经验,在高标准、高质量上下功夫,要有新的突破,为到2025年自由贸易港制度初步建立夯实基础。

相关新闻
相关评论