您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

fjdj.fjsen.com 2018-09-12 16:00:43  晋浩天 陈鹏 姚晓丹 邓晖 来源:光明日报 我来说两句

原标题:把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

习近平总书记在10日召开的全国教育大会上发表重要讲话强调:“在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩,着眼全局,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。广大教育工作者纷纷表示,一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,提高思想认识,制定具体方案,确保党中央决策部署落地见效。

加快推进教育现代化、建设教育强国

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,概括起来就是“九个坚持”:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

清华大学党委书记陈旭表示,“九个坚持”是我们党对我国教育事业规律性认识的深化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,来之不易,我们必须始终坚持并不断丰富发展。我们要切实做到以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,把加快推进教育现代化、建设教育强国各项战略部署落实落细,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

“习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。”北京大学党委书记郝平说,“北大将进一步加强党的全面领导,深化教育体制改革,把是否利于实现立德树人这个目标作为检验学校一切工作的标准,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。学校还将认真总结教育改革经验,持续加快‘双一流’建设,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础。”

中国农业大学党委书记姜沛民表示:“习近平总书记在全国教育大会上作出的一系列重要论述,是系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。我们要深入学习领会、全面准确把握,认真落实党中央、国务院关于教育投入的一系列政策,为教育改革发展提供坚实保障。”

相关新闻
相关评论