您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

南安市委党校掀起“大学习”热潮 助力干部培训工作

fjdj.fjsen.com 2018-09-17 08:50:19  南安市委党校 来源:福建机关党建网 我来说两句

为响应省委“打造习近平新时代中国特色社会主义思想学习高地”号召,南安市委党校积极发挥“主阵地”“主渠道”作用,迅速掀起“大学习”热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进课堂、进头脑,助力干部培训工作再上新台阶。

主动作为,掀起学习大热潮。南安市委党校结合教学培训实际,制定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的意见,将学习新思想与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合,紧扣党的十九大报告提出的“八个明确”和“十四个坚持”及习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲内容,采取分头自学和集中学习、撰写体会文章和组织专题讨论、请进来辅导和走出去调研相结合等形式,掀起“大学习”热潮。一是专题学。利用每周一集中学习的机会,组织全体干部职工专题学习新思想,每周1-2位党员分模块学习宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》内容,切实做到精读原文、理解原义、领悟原理,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解。二是主动讲。校领导发挥“头雁效应”,带头学、带头讲、带头做,开展每周讲坛,交流讨论学习新思想的心得,教师每人上台交流30分钟以上,行政人员每人交流10分钟以上,通过交流讨论,进一步激发思维碰撞,做到党校干部职工先学一步、学深一层,学有所悟,悟以促学,学以致用。三是全面学。坚持融会贯通学,与学习贯彻习近平总书记在福建工作时的一系列重要思想、生动实践特别是学习践行“晋江经验”紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神紧密结合起来。坚持联系实际学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找和解决学习贯彻中存在的“温差”“落差”“偏差”问题,真正学出觉悟、学出信仰、学出担当,努力做到学思用贯通、知信行合一。

融合贯通,提高培训新成效。为进一步强化学习培训成效,南安市委党校把《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为重要教材,纳入教程。一是细化专题,将新思想纳入各班次的主要课程。始终把学习贯彻新思想作为学员学习培训的党性教育重点,不断深化内容、细化专题。组织学员到南安市党性教育基地、革命历史教育基地开展“不忘初心、牢记使命”党性教育活动,组织专题班学员前往嘉兴南湖瞻仰红船,参观南湖革命纪念馆及到上海一大会址进行现场教学,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚持维护”。二是分层次,分领域,将新思想有机融合其中。以“新时代、新作为”百姓宣讲为载体,选派骨干教师进村社、进企业、进学校、进机关开展分众化、对象化、互动化专题宣讲学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入基层、深入人心,形成学习贯彻新思想的良好氛围。三是坚持问题导向,提高培训成效。在培训中实行“三张表格”制度,要求学员以习近平新思想为指导,在培训前、培训中、培训后分别填写培训问题表、学习收获表、工作建议表,确保每位学员都能带着问题来学习,在学习中有收获,真正做到用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

学有所悟,提升咨政新高度。将学习贯彻新思想作为学员培训学习的主题主线,促进学员学有所思,思有所悟,进一步发挥党校“思想库”作用。一是创建学员参与决策咨询机制。引导学员把培训成果转化成咨政成果,要求学员在培训结束后一周内提交一份“纯干货”意见建议,为建设现代化新南安建言献策。党校进行分类整理,择优编发一些高质量的工作思路、意见建议供市委市政府及相关工作部门参阅。一年来,共转送意见建议36类867条,已得到采纳100多条。二是建设咨政阵地。创办《南安党校》校刊,开设“学员天地”栏,刊发学员推动工作的好思路和对南安发展的意见建议,2017年以来已刊发16期,党校智库咨政作用得到进一步发挥。三是组织专题讨论。以新思想为指引,在专题班中设置专题讨论环节,以小组为单位进行讨论,然后进行总结性发言,进一步激发思维碰撞,努力为建设活优富美的新南安提供智力支撑,切实增强培训成效。

相关新闻
相关评论