您所在的位置: 福建机关党建网> 省直机关党建 > 正文

福建省榕城监狱认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

fjdj.fjsen.com 2018-09-25 15:07:20  福建省榕城监狱 来源:福建机关党建网 我来说两句

中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》后,福建省榕城监狱迅速跟进,把学习《中国共产党纪律处分条例》与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规结合起来,教育引导全监党员民警懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,筑牢底线意识,营造了浓厚的学习《条例》、遵守《条例》良好氛围。

一是党委班子带头学。监狱党委专题召开中心组学习会,认真学习中共中央纪委印发《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,深刻领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》对于全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对于落实新时代党的建设总要求,加强党的全面领导、加强党的纪律建设的重要意义。强化思想认识、提高政治站位,切实把思想统一到党中央进一步全面从严治党的决策部署上来。认真安排部署监狱学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》活动,明确要求把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,制定学习计划、突出“关键少数”、强化学思践悟、注重学用结合,紧紧扭住全面提升党员民警的政治意识和纪律意识这一关键,让党的纪律真正转化为党员民警的行为习惯和自觉遵循,确保全面从严治党各项要求在榕城监狱落地生根。

二是全面铺开系统学。采取党委书记上党课形式,联系党章和党内其他法规,为党员民警详细解读党中央修订颁布《中国共产党纪律处分条例》的重大意义、主要内容和精神实质,对新增的11条、修改的65条,整合的2条进行了重点解读并详细诠释此次修订《条例》的七大特征,使党员民警全面掌握此次《条例》修订的基本精神。在局域网和党员微信群开设宣传专栏,对《条例》全文、修订主要内容、七个特征等进行了宣传报道。在机关和监区张贴宣传栏,举办学习体会展览,营造时时处处学《条例》的氛围,努力把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。

三是贴近实际深入学。紧密联系监狱管党治党工作实际,进一步规范了党支部落实“三会一课”制度和管理党员办法,明确要求党支部把落实党的组织生活制度和党员过好组织生活作为一项严肃的政治纪律认真遵守,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分释放纪律力量,扎紧纪律约束的“笼子”,坚决防止党内政治生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,推动党内政治生活进一步庄重起来、严肃起来、规范起来。进一步规范了党员示范岗活动,明确提出党员示范岗值班执勤工作标准和监督办法,全体党员佩党徽、亮身份、作示范、受监督,做《条例》的坚定维护者、带头执行者,充分发挥党员先锋模范作用。全面加强党员民警管理,强化民警纪律意识、规矩意识,按照“人要精神、物要整洁、事要规范、行要廉洁”要求,化软指标为硬要求,加大对民警到岗、值班、履职、守纪的管理和监督,扎实推进监狱人民警察队伍建设取得新成效。

相关新闻
相关评论