您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

南安市委党校积极发挥主阵地作用助力项目攻坚

fjdj.fjsen.com 2018-09-27 08:41:40  南安市委党校 来源:福建机关党建网 我来说两句

今年来,南安市委党校主动融入工作大局,以提升新时代下全市项目建设领域党政领导干部的谋划、整合、创新能力为抓手,积极发挥党校主阵地作用,“四措并举”合力助推全市项目建设攻坚活动取得新成效。

精准组织,创新培训模式,为项目建设提供支撑。深入总结去年“党校党性教育培训+高校专业能力集训”成功办班经验,围绕“精准、实效”主题,有序有效推进今年6期党政领导干部专业能力和创新能力提升专题培训班,确保达到三个“精准”,即培训人员精准、培训内容精准、培训效果精准,切实帮助领导干部提升理论水平。目前已完成创新驱动、基层治理、城镇规划建设、基层治理等4个专题培训班,取得良好成效,得到市领导和广大干部充分肯定。

学以致用,注重实践锻炼,为项目建设献计出力。一是协同市委组织部举办南安市年轻干部培养班,为南安开发建设储备干部人才。培养班除了在党校集中学习基础课程外,还将安排学员到重点项目实践锻炼,以及到省发改、经贸等部门及深圳、厦门等发达地区进行挂职锻炼,学习掌握项目建设第一手资料和发达地区的经验做法,让学员能够学以致用,为项目建设献计出力。此培训班的举办得到市委市政府主要领导充分肯定,市委书记王春金参加开班仪式并作动员讲话。二是组建调研课题组带领党校教师深入项目一线学习调研,实地掌握项目建设的现状、发展的前景以及存在问题,帮助教师理清教学重点,提高培训实效,确保学员学有所用,精准助力项目攻坚。

转化成果,发挥咨政作用,为项目建设建言献策。开设“学员天地”,将学员的学习成果转化咨政成果。每期培训结束后,要求参训学员结合培训内容和工作实际提交一份高质量、“纯干货”的意见建议,为全市各领域项目建设发展建言献策。党校对学员工作思路、意见建议进行分类汇总,择优在《南安党校》上刊发,供市委、市政府及相关工作部门参阅,有效发挥党校智库咨政作用。一年来,共转送意见建议36类867条,已得到采纳和推广达100多条。

充实队伍,整合师资资源,为项目建设保驾护航。联合市委组织部人才办,启动“客座讲师”评选工作,探索选聘南安市内外部分政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的党政干部或专业人士担任党校“客座讲师”,特别是优先聘请在项目建设等领域的专业人士担任“客座讲师”,充实项目建设领域师资库,助力党校师资资源深度整合,为项目建设保驾护航。

 

相关新闻
相关评论