您所在的位置: 福建机关党建网> 进一步兴起习近平新时代 中国特色社会主义思想“大学习”热潮> 省直动态 > 正文

离退休干部上讲台 掀起大学习热潮

fjdj.fjsen.com 2018-09-27 09:24:40   来源:福建日报 我来说两句

  组织离退休干部宣讲团,深入基层巡回演讲。

“这场宣讲活动组织得很好,使我们老同志加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,从而进一步强化‘四个意识’,更加自觉践行‘两个维护’。我们要继续努力做到知行合一,在新时代展示新气象,实现新作为。”福建师范大学原党委书记、龙岩市委巡视员邱炳皓说道。

今年以来,全省各级老干部工作部门采取一系列实实在在的措施尤其是宣讲活动,在广大离退休干部中兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。

巡回宣讲引热议。到离退休干部身边去,用老同志听得懂的话进行宣讲,是“大学习”取得实效的重要保证。8月下旬以来,省委老干部局组建离退休干部宣讲团,邀请郑传芳、李新生、苏劲等一批老教授作为宣讲团成员,在省直、9个设区市以及平潭进行全省离退休干部“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”主题巡回宣讲,直接受众近3000人次。宣讲活动受到了广大老同志的热烈欢迎和高度赞誉,“宣讲报告对我们老同志全面、系统、深入掌握新思想提供了有力的指导帮助,让党的最新理论创新成果更加入脑入心、落地生根。”90岁的抗战老战士吴光然说,“教授深入浅出的讲解,让我们更加深刻地理解新思想和党的十九大精神,我要坚持自学,活到老,学到老,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽自己的一份力量。”漳州电大离退休党支部书记张德群表示,“宣讲报告结合实际,深入浅出,让人豁然开朗,信心满怀,鼓舞人心,催人奋进。既有高度,又有深度,更有温度。”

深入基层接地气。在加强自身学习的基础上,广大离退休干部发挥自身优势,通过编创歌舞、南音、山歌以及用方言宣讲等各种形式,深入田间地头、厂矿社区、公园广场,向群众宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及改革开放以来取得的新成就。福州市通过“主题宣讲红色大擂台”产生“十佳银发红色宣讲员”,并组织他们开展进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的“七进”百场巡回宣讲活动。泉州市关工委组建十九大精神宣讲团,精心准备35个宣讲题目,进校园、进社区、进企业开展新思想宣讲活动,带动全市宣讲853场次,参与人数达17.6万多人次。三明市深入社区、深入老同志中开展新思想和十九大精神学习宣讲会。莆田、平潭等地组织“夕阳红”老干部宣讲团深入乡村、社区用方言向党员、群众宣讲新思想。宁德市宣讲轻骑兵“夕阳红”小分队到学校、进社区,以快板、三句半、诗歌朗诵、演讲等形式宣讲新思想和十九大精神。

学思践悟见成效。通过“大学习”,厦门的离退休干部纷纷表示,“要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,切实学懂弄通做实;要以纪念改革开放40周年为契机,发挥老同志的优势,用自己亲历40年之声、之眼,讲好40年变化的故事,带头传播好声音,弘扬正能量。”“苏教授用了图表、视频等资料,声情并茂地向我们详尽展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的生动内涵,收获很大!回去后要继续学习,把新思想内涵学深学透,并在老干部队伍中积极宣传。”龙岩市人大常委会原副主任吕庆昌听完报告高兴地说。福州市人大离退休干部第二党支部书记吕英说:“报告让我们退休同志及时了解新时代的政治情况、理论的新变化,为传播正能量增添自信。我退休后在做老促会的工作,在今后的工作中将进一步贯彻好新思想、新理念、新要求,为老区人民过上好日子贡献力量。”(闽老言)

相关新闻
相关评论