您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

广西崇左市扶绥县大力发展县域经济——真抓实干 带富一方百姓

fjdj.fjsen.com 2018-10-07 09:03:55  刘华新 庞革平 刘佳华 来源:人民网-人民日报 我来说两句

父亲残疾,母亲干不了重活,妹妹还读小学,广西崇左市扶绥县山圩镇那白村村民黄标很纠结:外出务工,无法顾家;在家务农,无法养家。

如今黄标终于不纠结了,今年5月24日起,他在离家一公里的山圩产业园木业公司开起了叉车,月收入超3000元。与黄标一样,在扶绥县山圩产业园工作的近万名工人,通过转移就业获得稳定工资收入。

在扶绥县委县政府班子带领下,扶绥县县域经济蓬勃发展:2017年,扶绥县完成地区生产总值183.69亿元,同比增长10.3%;城镇居民人均可支配收入30193元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入12487元,增长11.7%。2017年扶绥县新增规模以上工业企业24家,位列全市第一。

“为官一任,要以民为本,以地方发展为本,真抓实干,带富一方百姓。”扶绥县委书记罗彪说。

完善基础设施优化营商环境

扶绥毗邻南宁,靠近机场,通边达海,区位优越,交通便捷。“扶绥要凭借优越的区位条件和资源禀赋,争创县域经济排头兵。”近两年,扶绥大力发展广西中国—东盟青年产业园、中国—东盟南宁空港扶绥经济区和山圩产业园三大产业园区,规模以上工业企业达51家。

福建达利集团在广西选址建厂,前后花了1年半的时间到广西各地考察。今年2月,项目负责人受邀来到空港扶绥经济区考察后,当即决定——就这里了!

随后,3月签合同,7月进驻,项目共两期,投资16亿元,目前正平整土地,预计明年9月正式投产。

考察了那么多地方迟迟不定,为何在扶绥一锤定音?达利集团负责人说,考察时看到扶绥县投资10多亿元自行修建县城到南宁的空港大道,“县里能修这么长、这么宽敞的市政道路,表明县领导班子是敢担当、敢作为的,扶绥是个能干成事的地方!”

为优化营商环境,扶绥县处级领导分别挂点联系各个企业、项目和乡镇,实施清单式服务,责任落实到人。今年6月起,扶绥为每家企业安排一个服务小组,指定一名服务专员,明确与企业生产发展关系紧密的部门指定联系人,企业遇到需办理的事项,服务专员尽力协助做好工作。

今年9月12日,在第十五届中国—东盟博览会上,海螺集团物流公司与中国南方水泥共同成立的海中公司与扶绥县签约,公司入驻扶绥后,今年产值约8亿元,明年产值至少60亿元;在广西中国—东盟青年产业园,南国铜业一期年产30万吨铜冶炼项目将于今年11月投产。公司副总经理吴少华介绍,项目投产后年产值至少180亿元,同时可安排1200人就业。

“今年上半年,扶绥县三大园区共签约项目29个、在建52个、投产15个,新增规模以上工业企业9家,占广西全区新增规模以上工业企业的24%。”扶绥县县长孙国梁说。

相关新闻
相关评论