您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

平和大溪:党建带扶贫,扶贫促党建

fjdj.fjsen.com 2018-10-08 09:34:25  林永清 张少伟 来源:福建日报 我来说两句

“我现在一年可以增加近1万元的收入了。”近日,在平和县大溪镇威豪生态农场,低保户叶金杯正忙着除草,自从跟农场签订就业协议以来,他实现了再就业,如今已经脱贫了。

去年,大溪镇乡贤陈源辉在该镇市级重点贫困村大松村投建了威豪生态农场,主打特色农业。该农场是大溪镇村企共建示范点和返乡青年创业基地,被省扶贫基金会、省扶贫开发协会确定为产业扶贫示范点。

农场兴建之初,大溪镇就在农场成立临时党支部。借助本地优势,村党支部牵头与企业共同开发建设威豪生态农场项目,增加村集体收入;镇党委推动企业与4户贫困户签订帮扶协议,让贫困户每年有固定分红;企业还优先为贫困户提供就业岗位,并优先收购当地农户种植的土特产,持续带动贫困群众增加收入。目前,该农场已帮助50多名贫困群众实现就业,带动16户贫困户年均增收8000多元。

大溪镇是漳州市17个扶贫开发重点乡镇之一,全镇共有5个扶贫开发重点村。近年来,该镇以“党建带扶贫,扶贫促党建”为抓手,大力实施“双推进”计划,加快推进“三年扶贫攻坚行动”,做到脱真贫、真脱贫。

2017年,在镇党委统筹协调下,大溪镇各村打破了行政隶属“壁垒”,在平和全县首创了“片区党群联席会”,按照语言、风俗、区域等特点,将全镇25个建制村划分为3个片区,推动片区各村优势互补、合作共促。

“比如后时片区7个村,针对片区学前教育落后问题,在后时中心村党支部带动下,联合向上争取幼儿园建设项目,惠及1.7万余名群众。”大溪镇党委书记林丽冰说。

大溪镇还利用村带村,辐射发展,推动村集体经济和村民同步增收。林丽冰表示,江寨村与廖安村就是以“片区党群联席会”为沟通交流平台结成对子,由江寨村提供种苗、技术指导和销售渠道,帮助廖安、大松等村建设500多亩百香果种植基地,增加村集体收入4万多元,带动31户贫困户就业脱贫。

此外,大溪镇还探索推行“村党支部+固定资产+中介+贫困户”的脱贫新模式,坚持“有钱出钱、有资源出资源”原则,组织25个村积极盘活旧校舍、仓库、山地等闲置资产资源,市场化运作对外出租,变“死资产”为“活资源”。

“就像店前村、庄上村等整合了集体所有的店面15间挂牌出租,再发动贫困户宣传推介,贫困户可以提取10%的佣金抽成,同步带动村集体增加收入10多万元。”林丽冰说。

截至2017年底,大溪镇5个贫困村全部顺利退出,301户1015名贫困人口稳定脱贫。

2017年5月,大溪镇党委还改造投用便民服务中心,整合全镇18个部门进驻中心窗口,对医社保、证件办理、产业申报等事项实时受理、审核,提供“一站式”服务,并推广手机APP办理等线上服务,让企业主、贫困户“最多跑一趟”或“一趟也不用跑”。截至目前,已累计办理办结便民事项3500多件。

中心还开通了脱贫攻坚绿色通道窗口,主要为贫困户提供扶贫政策咨询、小额信贷、介绍就业、社会保障和扶贫产业项目办理等业务,对贫困人员实行“一窗口”受理、“一条龙”服务,最大限度简化贫困群众的办事流程。

相关新闻
相关评论