您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

南靖:“党建+生态”,厚植生态底色

fjdj.fjsen.com 2018-10-15 09:01:35  黄小英 白志强 来源:福建日报 我来说两句

  南靖县山城镇坑尾村经过整治后,屋前屋后处处是美景。

  ▲俯瞰坪埔村,村道干净整洁,立面统一。

10月10日,记者走进南靖县龙山镇坪埔村,一幅“田园牧歌式”的美丽乡村画卷展现眼前。漫步在鹅卵石铺成的步行道上,清澈的十八层溪涓涓细流,穿过村庄,汇入九龙江。坪埔村党支部书记张发明说,坪埔村村容村貌所发生的巨大变化,是近年来采取“党建+生态”模式,以“党建引领环境综合整治、党群联手共建美丽家园”工作思路,引导党支部和党员发挥牵头和模范带头作用,进行环境综合整治的结果。

如今,“党建+生态”模式已经延伸至南靖县各个乡镇,逐渐形成了一个干群共建共享“党建+生态”成果的良好局面。

“一旬一串门” 拉近党群距离

“此前坪埔村的村容村貌也存在脏乱差等问题。”张发明坦言,坪埔村是1972年为安置从南安市山美水库移民而设立的建制村。经过几十年的发展,村民的生活渐渐好了起来。但是糟糕的村容村貌让村干部们看在眼里急在心里:牛、猪、鸡、鸭圈乱搭乱建,废水粪便臭气熏天,村道上垃圾随处可见,民房建设杂乱无章……2012年12月,坪埔村被列入省级库区环境综合整治试点村,彻底改变村容村貌成了坪埔村干群的共识。

万事开头难,拆除违法搭建并实行零赔偿原则使一些村民产生抵触情绪。这时,村支委李淑治第一个站出来,将前些年花4万多元购买的一间位于村干道旁用于存放货物的仓库毅然拆除;老支部书记黄明水也二话不说,带头拆了自家180平方米的老房子……在党员干部的示范带动下,群众渐渐服了,怨言慢慢少了,情绪也顺了。

坪埔村还在全县首创党员“一旬一串门”活动,开通党员联系群众“直通车”,建立党员直接联系、服务群众的常态化机制,使村里的党员都成为群众的“亲人”。“一旬一串门”活动由每名支委联系2~3名党员,每名党员分别联系10至15户群众,公开承诺“有事找党员”,做到“无事常登门、有事必到访”。

党员直接联系、服务群众,不仅拉近了党员与群众的距离,也有效推动了村里的各项工作开展。“得益于‘一旬一串门’活动的开展,坪埔村在环境综合整治中,顺利拆除村里不协调建筑2万多平方米。”张发明自豪地说。

为调动村里党员开展“一旬一串门”活动的积极性和主动性,坪埔村还建立了党员履职评价卡,对党员实施动态考核。通过“党建+生态”的建设新模式,坪埔村已先后获得省级生态文化村、市级富美乡村示范村等荣誉称号。

相关新闻
相关评论