您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

推动法治迈向良法善治新境界

fjdj.fjsen.com 2018-10-17 15:12:00   来源:学习时报 我来说两句

原标题:推动法治迈向良法善治新境界

习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,是社会主义法治国家建设的科学指南,是21世纪的马克思主义法治思想。我们要深刻把握其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义和世界意义,做到学思用贯通、知信行统一,推动中国特色社会主义法治迈向良法善治新境界。

伟大的时代呼唤科学的理论,伟大的实践诞生深刻的思想。党的十八大以来,习近平总书记在领导法治中国建设的伟大实践中,作出一系列重大决策,提出一系列重要思想,形成了全面依法治国新理念新思想新战略。习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,是社会主义法治国家建设的科学指南,是21世纪的马克思主义法治思想。我们要深刻把握其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义、世界意义,做到学思用贯通、知信行统一,推动中国特色社会主义法治迈向良法善治新境界。

从中华民族发展的大历史看,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略厘清了实现中华民族伟大复兴的重大问题

法治和人治问题,是人类政治文明史上的一个基本问题,是各国在实现现代化过程中面临的一个突出问题,也是中华民族实现伟大复兴必须解决好的一个重大问题。综观世界近现代史,凡是顺利实现现代化的国家,都比较成功地解决了法治和人治问题。相反,一些国家虽然一度实现快速发展,但并没有顺利迈进现代化的门槛,而是陷入这样或那样的“陷阱”不能自拔,在很大程度上与法治不彰有关。习近平总书记从确保党和国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的长远考虑出发,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,确立为实现“两个一百年”奋斗目标的重要内容,从根本上解决了法治和人治问题,对社会主义法治国家建设作出了战略谋划和顶层设计。

习近平总书记指出,法治兴则国家兴。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。他强调,全面依法治国具有基础性、保障性作用,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

我们要深刻把握习近平总书记这些重要思想,增强坚守法治的定力和厉行法治的意志,坚持不懈深化全面依法治国实践,为新时代经济社会持续健康发展提供有力法治保障。要坚持在法治轨道上推进工作,善于运用法治思维和法治方式统筹社会力量、化解社会矛盾、调节社会关系,确保我国社会在深刻变革中既和谐有序又充满活力。

从国际共产主义运动的大视野看,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略开辟了马克思主义法治思想新境界

马克思主义法治思想是由马克思、恩格斯创立,并在国际共产主义运动中不断发展的科学法治思想。中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的伟大实践中,坚持把马克思主义法治思想和中国实际相结合,推动马克思主义法治思想中国化实现三次历史性飞跃。在新民主主义革命和社会主义建设时期,我们党创立了毛泽东法治思想,产生了第一次历史性飞跃。在改革开放新时期,我们党形成了中国特色社会主义法治理论,实现了第二次历史性飞跃。在中国特色社会主义新时代,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,创造性地发展了新时代中国特色社会主义法治理论,标志着马克思主义法治思想中国化的第三次历史性飞跃。

习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,明确将全面依法治国新理念新思想新战略概括为“十个坚持”。这“十个坚持”,深刻回答了全面依法治国的根本保证、力量源泉、发展道路、总体目标、工作布局、首要任务、基本方针、科学方法、重要保障、“关键少数”等重大问题,构成了一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学思想体系。我们要正确领会其深刻内涵、精神实质,自觉用以武装头脑、指导工作,使之成为引领新时代法治中国建设的理论灯塔和思想旗帜。要准确把握其科学认识论、方法论,自觉用以观察、研究生动鲜活的中国法治实践,概括出有规律性的新认识,提炼出有学理性的新理论,不断丰富和发展新时代中国特色社会主义法治理论。

相关新闻
相关评论