您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

以强有力的政治引领推进乡村振兴

fjdj.fjsen.com 2018-10-17 15:12:19   来源:光明日报 我来说两句

原标题:以强有力的政治引领推进乡村振兴

习近平总书记指出,要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织。并强调加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能。深入实施乡村振兴战略,需要大力提升农村基层党组织的组织力和政治功能,以强有力的政治引领推动乡村全面振兴。

1.加强政治引领是推动乡村振兴的迫切需要

基层党组织的组织力和政治功能,集中体现在通过政治引领,组织动员群众开展经济社会建设,保障党的方针政策在基层落地生根、开花结果。党的十九大从新时代党所面临的形势与任务出发,把基层党组织的组织力和政治功能落实到宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展这几项要求上,指明了政治引领的意义、方向与途径。

政治引领关系乡村政治生态。习近平总书记指出,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。良好的政治生态是乡村振兴的前提。一个乡村即使自然禀赋不佳,但只要政治生态上正气弘扬,歪风邪气没有市场,就容易扭成一股绳,找到振兴的路子;相反,客观条件再好,但政治生态污浊,党风政风不纯,就必然社会矛盾丛生,振兴无从谈起。因而,推动乡村振兴首先要在政治生态上激浊扬清,扶正祛邪。乡村政治生态如何,归根到底取决于乡村基层党组织的政治引领作用发挥得如何。农村基层党组织在政治方向上清醒,“四个意识”牢固,就能引领形成在贯彻落实党的方针政策上不扭曲、不走样的政治生态,确保乡村振兴所需的政治执行力;在政治纪律上严格,率先垂范遵守规矩,就能引领形成依法用权、秉公用权、廉洁用权的政治生态,确保乡村振兴所需的政治公信力;在政治形象上良好,榜样作用充分,就能引领形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,确保乡村振兴所需的政治凝聚力。

政治引领关系乡村振兴的内生动力。党的十九大把产业兴旺放在乡村振兴战略总要求的首位,表明乡村振兴关键在于激发乡村自身的造血能力,强化产业支撑。习近平总书记指出,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系。可见,推动乡村产业振兴不能停留于纯粹出租土地、资源的“租地经济”,不能搞牺牲资源环境的“村村冒烟”工程,不能把农村土地集体所有制改垮了、耕地改少了、粮食生产能力改弱了、农民利益损害了,而必须通过现代生产要素与农村资源禀赋的融合,实现“绿水青山就是金山银山”。这就需要农村基层党组织在政治上清醒坚定,把握好中央精神要求,克服“等靠要”思想,团结带领群众勇于开拓,引导大家处理好眼前利益和长远利益的关系,着眼可持续发展、利用好资源禀赋,立足集体经济处理好产业、资本、农户等各利益方的关系。

政治引领关系到能否把乡村建成有机共同体。乡村振兴不只是让农民个人富裕起来,而是要使乡村这个集体焕发生机活力。改革开放以来,我国农村通过劳动力转移,农民出外打工,总体上改变了物质贫穷的局面,不少村庄洋楼林立,汽车普及。但很多农村是“游离”式发展,个人富裕与集体强大不同步,物质面貌改善与社会文化面貌提升不协调,农民虽富但农村不活不强不美。这种局面的出现,与有的农村基层党组织政治优势弱化、党内政治生活不健康、不会或不愿做群众工作、对歪风邪气不斗争不抵制等密不可分,与唯经济的片面认识和倾向有关。因而,新时代乡村振兴要以政治建设带动经济社会文化建设,把乡村建设成村民的大家庭,成为发展共同体、生活共同体、文化共同体、生态共同体。

相关新闻
相关评论