您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

南安市委党校“三举措”推进党建与中心工作融合发展

fjdj.fjsen.com 2018-10-19 15:23:13  南安市委党校 来源:福建机关党建网 我来说两句

站在新的历史起点上,如何推进机关党建与中心工作融合发展,成为新时代党建工作的一个重要课题。南安市委党校积极探索机关党建与中心工作融合发展新路径,充分发挥党校“主阵地”“大熔炉”“思想库”“净化器”四个作用,坚持“党校姓党”,主动紧贴党委政府的重大决策和重要工作,聚焦主业主课,着力推动党建融入大局、服务中心、推动发展。 

凝聚共识,以全新理念推动机关党建与中心工作融合发展。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为契机,统一思想认识,切实增强融合发展的主动性和自觉性。一是抓好教育培训。充分发挥党校“主阵地”作用,分层次分领域分专题举办轮训班、专题班,通过引导党员干部结合岗位实际,以“我来培训什么、重点学习什么”小座谈和“建设新南安,我来献一策”大讨论等方式,增强党员干部的理念信念和责任担当,引导党员干部深刻认识“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,认真贯彻中央和省、市委各项决策部署,准确把握全面从严治党、履行“一岗双责”与推动中心工作的关系,牢固树立抓好党建是最大政绩理念,增强主动融入的思想自觉和行动自觉。二是强化理论武装。积极响应省市委号召,组织党员干部迅速掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,充分发挥党校“主渠道”“大熔炉”作用,开办每周讲坛,分20模块学习宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》内容,通过“系统学、带头学、专题学、结合学、全面学”等“五学”方式,学思践悟、融会贯通,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进课堂、进头脑。落实班子成员上党课制度,分期由班子成员为全体党员干部上专题党课,并邀请9名市领导到党校为学员上党课,不断提高党员干部推动融合发展的理论素养。三是筑牢思想根基。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开设思想讲堂,宣讲南安故事,组织党员干部到南安市党性教育基地、革命历史教育基地开展“不忘初心、牢记使命”党性教育活动,组织专题班学员前往嘉兴南湖瞻仰红船,参观南湖革命纪念馆及到上海一大会址,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,切实增强“四个意识”;举办“不忘初心”党员入党集体生日会、重温入党誓词,引导全体党员回忆入党时旧日情怀、唤醒初心,立足本职、履职尽责,融入中心、争做贡献,不断筑牢推动党建与中心工作融合发展的思想根基。

齐抓共管,以最强合力推动机关党建与中心工作融合发展。以落实管党治党责任为关键,改变党建工作处于被动状态局面,引导党员干部在多元参与、融入中心、服务大局过程中找准定位、发挥作用,将党建工作各单元、各要素进行一体化融合,推进党建工作与中心工作不再是物理捆绑,而是出现化学反应,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”。一是统筹共建促进力量融合。坚持把服务中心作为永恒主题,将党建摆上重要日程,与中心工作同谋划、同部署、同推进,做到计划安排紧扣中心、组织活动围绕中心、工作推进突出中心,主动与金街社区结对共建,组织开展“六个共同”共建活动,积极选派优秀干部到项目建设、薄弱村等一线历练,多维度提升党员干部服务城市基层党建和经济社会发展的本领。采取“党校党性教育培训+高校专业能力培训”模式,依托浙江大学、上海交通大学、同济大学、华东政法大学等国内知名高校,分专题分领域举办党政领导干部专题培训班,助力各领域党政领导干部提高谋划、整合、创新能力,突破工作瓶颈,拓宽工作视野,为推动融合发展提供有力的人才支撑。二是丰富内涵促进活动融合。引导党员干部亮身份、树形象,明晰职责定位,理清工作思路,切实找准“服务中心、融合发展”切入点和结合点,组织开展技能比武、建言献策、咨政服务等活动,主动作为显担当,扛旗领跑当先锋。创办《南安党校》校刊,开设“学员天地”栏,引导学员为南安发展建言献策,择优编发学员推动工作的好思路和对南安发展的意见建议36类867条,供市委市政府及相关工作部门参阅,已得到采纳和推广约100多条,有力发挥党校智库咨政作用。探索将课堂建设在革命老区、泉州爱国主义教育基地—官桥岭兜村,组织编写特色教材,初步形成岭兜精神、群众工作、党的建设等专题教学模块,保障“学习传统,锤炼党性”的培训需要。组织开展“向优秀看齐,当南安先锋”心得感言、“红色记忆·诵读经典”、学习《党员微故事》、到泉州(南安)芯谷园区学习交流等活动,引导党员干部以榜样为镜,向优秀看齐。三是创新机制促进目标融合。创新党建工作机制,针对平时就党建抓党建、脱离中心搞“两张皮”、年终突击补台账等问题,建立党组织书记述职评议制度和党员公开承诺制度,将党建工作纳入全年绩效考评内容,使党建“软任务”变为“硬杠杆”,推动党建与中心工作互融互促。坚持党校姓党、从严治校,创新学员管理制度,制订、完善《中共南安市委党校学员管理制度》、《优秀学员评选办法》等制度,对学员实施“德”“能”双百分量化考核评价办法,设置可量化的具体考核评价标准,对学员在校期间学习态度和表现、理论知识掌握程度、党性修养和作风养成情况、实践锻炼成效、学习成果等方面进行综合评价与分数量化,有效提高党校培训管理科学化水平。

正风提效,以更优作风推动机关党建与中心工作融合发展。坚持抓早、抓小、抓苗头、抓细节,努力营造团结合心、工作合力、节奏合拍、正气合成的良好氛围。一是落实岗位职责。建立抓党建工作责任制,主要领导和班子成员明晰融合发展的“一岗双责”,具体细化融合发展的目标举措,开展承诺践诺活动,将中心工作任务分解到岗,责任落实到人,明确目标要求、时间节点和推进举措,层层传递工作责任和工作压力。紧扣服务中心、推动发展、争做贡献,开展“正风气、提效能、促发展”大讨论,议责任、找差距、谋计策,激发立足岗位、创先争优的工作激情,真正做到“在岗、在行、在状态”。二是建立报备制度。引导党员干部始终把严守政治纪律和政治规矩挺在最前面,坚持学术探索无禁区、党校讲堂有纪律。结合落实意识形态工作责任制,建立新课准入及教师授课宣讲、学术交流、接受采访等报备制度,要求全体党员干部教师职工牢固树立党校意识,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法研究,讲授专业知识,自觉将党的观点、政策、要求和需要,贯彻到教学中去,绝不发表与党的理论、路线、方针、政策和历史定论相背离的错误言论,确保“一个声音、一个调子、一张乐谱”,切实做到令行禁止。三是抓好课题调研。围绕当前本市人居环境、乡村振兴战略、机关党建、高素质专业人才、新思想学习宣讲等5个方面开展调研,组织课题组人员深入基层或项目一线,通过座谈交流、实地走访、查阅档案等方式,搜集调研课题第一手资料,围绕调研课题开展问题分析与对策研究,反复提炼归纳修改,形成一批较高质量的调研报告,为市委市政府决策和干部培训提供参考。四是量化绩效考评。对全年党建、教学、科研、咨政、队伍建设等20项重点工作进行项目化管理,制订项目分解表,分类设置考评内容、分层细化考评指标、分别确定考评权重,落实项目责任人、责任科室,定期督促落实项目进展情况,实行动态销号管理,确保各项工作任务落到实处。同时,重新修订和完善机关管理、教学科研管理、后勤管理等10余项制度,构建起横到边、纵到底、上下联动、齐抓共管的工作责任体系,为党建工作与中心工作融合促进、整体上水平提供保证。

相关新闻
相关评论