您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

革命文化是培养时代新人的最好营养剂

fjdj.fjsen.com 2018-10-26 08:49:31   来源:光明日报 我来说两句

原标题:革命文化是培养时代新人的最好营养剂

习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”革命文化上承中华优秀传统文化,下启社会主义先进文化,是近代以来中国共产党在马克思主义指导下,带领中国人民在实现中华民族伟大复兴的革命实践中形成发展的一种文化形态。时代新人是新时代人才培养的着眼点,其立足于新时代中国特色社会主义的发展境遇,是能够在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,肩负起民族复兴大任的有理想、敢担当、重实干的人才。新时代需要新人,革命文化内蕴着科学的理论、伟大的精神和丰富的经验,能为我们培养担当民族复兴大任的时代新人提供最好的营养剂。

1.以理论筑牢时代新人的理想信念

时代新人之“新”,在于其在新的历史方位中肩负新的历史使命。志不立,天下无可成之事。实现中华民族伟大复兴这一使命,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,须要理想信念的指引和支撑。这就决定了在民族复兴的征程上,时代新人必然要将理想信念化为须臾不可分离的“生命之魂”。一方面,时代新人需以理想信念指引正确的奋进方向。站立在时代经纬线上的时代新人,唯有知晓自己为何出发、前往何处,才能在正确的理想指引下,更加果敢地肩负使命担当,更加坦荡地走好复兴之路。另一方面,时代新人须以理想信念铸就精神支柱。在实现中华民族伟大复兴的长征路上有顺境也有逆境,在困难和挑战面前,唯有坚定理想信念才能信心更足、脚步更稳,才能只争朝夕、不畏艰难,为实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前行。

以革命文化培养时代新人,能从理论认知上筑牢时代新人的理想信念。近代以来,在半殖民地半封建社会中苦苦挣扎的中华民族战乱频仍、历尽磨难。“浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才”,面对民族之危难,无数仁人志士为寻求民族复兴不屈不挠、奋勇前行,他们筑梦想、勇探索,但即使“拼将十万头颅血”,也终究未能改变中国人民的悲惨命运和中华民族衰败之情势。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。在马克思主义指引下,中国共产党义无反顾扛起了实现中华民族伟大复兴的梦想之旗,在深刻总结了各阶级历次探索失败的教训后,清醒而坚决地选择了以共产主义为最高理想的复兴之路。

“革命理想高于天”,正是在理想信念的指引下,早期中国共产党人甘冒生命危险、历经艰难,从五湖四海聚集到一起,在嘉兴南湖的一艘小船上开启了伟大的圆梦之旅。面对敌人之强大、实践之艰难,我们党始终以马克思主义为指导,带领人民以理想信念指引伟大的革命实践,更在伟大的革命实践中将理想信念贯穿始终,正如习近平总书记所言:“中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。”以理想信念为灵魂,这不仅是革命文化的生成逻辑,更是革命文化的独特魅力。“中国革命历史是最好的营养剂”,以革命文化培养时代新人,从中国共产党带领中国人民不畏艰难、不惧牺牲、坚定信念、坚持奋战的革命历史中汲取“营养剂”,这是补足时代新人精神之“钙”,引领时代新人始终坚守梦想、奋力向前、努力实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。

相关新闻
相关评论