您所在的位置: 福建机关党建网> 省委对台办 > 正文

省委台办组织学习《纪律处分条例》专题授课

fjdj.fjsen.com 2018-11-01 08:47:42  省委台办 来源:福建机关党建网 我来说两句

10月23日,省委台办组织全办干部职工,集体学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,驻省委统战部纪检组组长陈章栋到会作学习《条例》专题授课辅导,省委台办室务会议召集人、主任王玲主持学习会。

陈章栋组长从修订《条例》是维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求、是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动、是对党章和党内法规的细化具体化、是坚持问题导向解决管党治党突出问题的现实需要、是总结党的建设实践经验实现制度与时俱进的具体体现等五个方面,详细介绍了《条例》修订的时代背景和重要意义。结合党员干部违规违纪典型案例、我省反腐败斗争形势和驻部纪检组开展监督执纪问责情况,逐条解读《条例》新修订的条款。并就贯彻执行《条例》提出了工作意见:一要提高对《条例》重要性的认识,增强学习宣传贯彻的自觉性和坚定性;二要自觉践行“两个维护”, 严明政治纪律;三要担负起全面从严治党主体责任,以严明的纪律营造良好政治生态;四要发挥“头雁效应”,在学习、遵守和执行纪律上走前头、做表率;五要坚持执纪必严、违纪必究,发挥纪律建设标本兼治的利器作用。授课辅导主题鲜明、全面系统、重点突出,具有很强的教育性、警示性,对于深刻领会、准确把握《条例》精神实质和内涵要求,抓好《条例》贯彻执行具有很强的指导作用。

王玲主任指出,《条例》是关于党的纪律建设的基础性法规,对维护党章和其他党内法规、严肃党的纪律、从严管党治党发挥着十分重要的作用。学习好、宣传好、贯彻好《条例》是当前和今后一个时期的一项重要任务,我们要进一步提高思想认识,强化政治站位,深入学习领会《条例》修订的目的意义和思想精髓,以《条例》为标尺,严守纪律红线、底线,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

相关新闻
相关评论