您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

扭住“关键少数” 狠抓政治建设

fjdj.fjsen.com 2018-11-02 15:43:18  李锦斌 来源:求是 我来说两句

原标题:扭住“关键少数” 狠抓政治建设

习近平总书记指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,要“把党的政治建设摆在首位”;并强调“要把我们党建设好,必须抓住‘关键少数’”。这些重要论述,是党的十八大以来全面从严治党成功经验的深刻总结,充分体现了马克思主义政党的本质要求。

一、把准政治方向,把强化“两个维护”作为加强领导干部队伍建设的首要任务

政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。安徽省委把坚定政治方向作为领导干部立身、立德、立言、立行的第一要求,制定出台《关于贯彻落实〈中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定〉的意见》,教育引导各级领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

坚定不移把住理想信念的“方向灯”。革命理想高于天。共产党人的理想信念是政治方向的根基,也是引领我们前行的明灯。安徽省委以领导干部为着力点,以党内法规形式制定印发《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》,部署开展“五大一新” (即大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,展现新气象)活动,不断推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。以大学习武装头脑,以大宣讲凝聚共识,以大培训深化理解,以大调研谋划举措,以大落实检验成效,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在安徽落地生根。

坚定不移把稳贯彻执行的“方向盘”。加强党的政治建设是实的而不是空的,是具体的而不是抽象的。这就要求各级领导干部充分发挥“头雁效应”,切实把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,坚决做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。安徽省委制定出台《贯彻落实党中央重大决策部署不力责任追究办法》,将“四个意识”缺失、对党不忠诚不老实、贯彻政治巡视巡察部署要求不力等情形纳入追责范围,层层传导压力,级级压实责任,确保中央政令畅通、决策落地生根。

坚定不移把牢政治规矩的“方向标”。事在四方,要在中央。把准政治方向,必须坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。安徽省委坚持以上率下、挺纪在前,去年在省级党员领导干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育;今年又开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,通过以案促学、以案探源、以案为鉴、以案促改,促使党员领导干部在思想政治上警醒警觉警戒。特别是把遵守政治纪律和政治规矩情况列入省辖市、省直部门主要负责同志述职述责内容,对违反政治纪律的行为,严肃查处、严肃问责。

相关新闻
相关评论