您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

改革开放以来党支部建设的基本经验

fjdj.fjsen.com 2018-11-06 08:39:13   来源:学习时报 我来说两句

原标题:改革开放以来党支部建设的基本经验

改革开放40年来党支部建设的生动实践,为我们把全面从严治党落实到每个支部,努力把党支部建设成为坚强战斗堡垒,提供了重要启示,积累了宝贵经验。

必须坚持政治建设的统领地位,确保党支部坚定正确的前进方向。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证。改革开放40年的历史证明,我们党坚持用正确的政治路线来保证党支部建设持续健康发展,坚决防止、纠正“左”倾和右倾的干扰和影响,确保了党支部建设的正确方向。特别是党的十八大以来,针对管党治党宽松软和基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题,党中央提出“坚持党对一切工作的领导”,强调“把党的政治建设摆在首位”,凸显党的政治建设的极端重要性。党支部作为党的基础组织,只有始终坚持政治建设的统领地位,突出政治功能,就能把住党支部建设的政治立场、政治方向、政治原则和政治道路,党支部建设就铸了魂、扎了根。实践证明,党支部的政治建设抓好了,对党支部的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就可起到纲举目张的作用,否则,党支部建设就会走偏方向、失去灵魂。

必须树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把党支部建设摆在执政党建设的重要位置。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。改革开放40年来,我们党始终坚持从战略和全局高度充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从最广阔领域和最深刻层面显示出强大的创造力、凝聚力和战斗力。党正是依靠数百万个党支部和数千万名党员的努力奋斗,成为了中国特色社会主义事业的领导核心,得到了广大人民群众的衷心拥护和爱戴。多年来特别是近几年的实践证明,在任何时候、任何情况下,党支部建设只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。任何轻视党支部建设的思想、任何削弱党支部工作的做法,都是错误的、危险的。

必须坚持围绕中心、服务大局不动摇,用完成中心工作的实际效果检验党支部建设成效。党的建设紧紧围绕中心、服务党和国家工作大局,是马克思主义政党学说的基本原理,也是我们党自身建设的根本经验和重要规律。重视和加强党支部建设,归根到底是为了更好地完成党的中心任务。在改革开放40年的历史进程中,各党支部紧紧围绕党和国家工作大局、本地本单位中心任务谋划和推进工作,为完成中心任务提供了组织保证和强大动力。特别是党的十八大以来,在重大任务、重大事件、重大考验面前和关键时刻,各党支部和广大党员冲锋在前、勇挑重担,为党分忧、为国尽责、为民奉献,发挥了重要作用。实践证明,党支部建设什么时候紧紧围绕中心、自觉服务大局,就会有所作为;什么时候游离中心、偏离了大局,就难有作为。党支部建设只有融入中心、服务中心、围绕中心,才能找准定位、把握方面、凸显价值。

相关新闻
相关评论