您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

四川凉山彝族自治州党委副书记陈忠义双脚丈量大山 真情温暖村民

fjdj.fjsen.com 2018-11-06 08:50:25  刘裕国 来源:人民网-人民日报 我来说两句

  陈忠义调研时与一位老人握手交谈。

邹河旺摄(新华社发)

金秋,苍莽大凉山,一批批脱贫建设项目落地开花,忙坏了陈忠义:10月11日,普格县现代林业科技产业园项目合作座谈会召开,专家、企业家、扶贫干部聚集研讨;第二天,天刚亮,他又急着赶往喜德县冕山镇落发村,主持全州脱贫攻坚项目集中开工……

双脚丈量大山,汗水映射作为。2016年2月,陈忠义从甘孜藏区调到凉山彝区任自治州党委副书记,主抓脱贫攻坚工作,“勇往直前”“马不停蹄”成为他工作的常态。

脚步解读民情

探路穷窝子,方知责任重

来到大凉山,陈忠义仍然保持了多年来在藏区用脚步解读民情的倔劲儿。

2016年5月24日晚,陈忠义带着相关部门的干部,驱车前往昭觉县。这天傍晚,一则名为《悬崖上的村庄》的报道揪住了他的心,他星夜兼程,决定赶去看个究竟。

这个“一夜网红”的“悬崖村”,就是昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村,它地处海拔1600米的山坳里,村民们进出村,需要爬行挂在落差800米悬崖上的13级218步藤梯。藤梯是树棍、树藤、钢丝的组合体,爬起来摇晃不定,脚下是令人惊恐的深谷,每爬一步,都要付出巨大的艰辛。

第二天清晨,下着小雨,陈忠义和随行人员来到悬崖前,望着陡直入云的藤梯,大家一阵惊讶唏嘘。陈忠义一把抓住藤梯,抬脚就往上攀爬。

爬了4个多小时藤梯,又艰难地走了近半个小时的蜿蜒山道,陈忠义才进了“悬崖村”。刚到村里,他立即着手摸实情。村里住着72户人家,本来自然条件也不差,有大峡谷、大裂缝、溶洞等旅游资源,还出产土豆、玉米、核桃等农作物,可这里群众却长期脱不了贫,一条原始的藤梯路,阻隔着他们与时代同行的步伐。

寻病根,定方案。三个月后,投入100万元建成的1000级台阶钢梯,取代了险象环生的藤梯;不久,一条单次运载量为5吨的货运索道建成。如今的“悬崖村”,有了特色农业、农家乐、网店,特色旅游项目相继兴起,游客也越来越多。

2017年8月8日,陈忠义在普格县走基层。当地突发泥石流,他就地展开应急抢险救援指挥工作。奋战一天一夜后,陈忠义劳累过度晕倒在地,经抢救苏醒后,没过多久他又走向下一个贫困村。

到凉山两年多,陈忠义驱车、坐船、骑马、走路、搭摩托,走访了248个乡镇、391个贫困村,看望慰问困难群众1160余户,“无论如何,要把脱贫攻坚的任务完成好!”

相关新闻
相关评论