您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

“大伙脱贫致富是我最大的幸福”——记吉林延边州汪清县天平村第一书记伊学义

fjdj.fjsen.com 2018-11-06 08:50:33  孟海鹰 来源:人民网-人民日报 我来说两句

  图为伊学义(左)坐在村民梁书平家新房的热炕上拉家常。

记者 孟海鹰摄

2017年7月,在税务系统工作多年的伊学义,有了一个新身份——吉林省延边朝鲜族自治州汪清县天平村第一书记。短短一年间,昔日的深度贫困村换新颜。伊学义满怀赤诚之心,夙兴夜寐辛苦付出,以不脱贫不离村的豪情,以强有效的工作方法,带领百姓走上打好脱贫攻坚战之路。

村子新了,日子富了,他却累老了

初冬的天平村,天欲雪,平野阔。

望着悠闲自在觅食的鸡,72岁的村民李兆满笑着回忆一年前:“那可都是2斤重的大鸡雏哇,我们回去现借的三轮车拉回家的。”那时,这个小个子的中年汉子刚到村里任驻村书记,为带领大家脱贫致富,挨家挨户介绍“扶贫鸡”项目,免费为贫困户发鸡雏,他负责按市价卖。

还有这好事儿?太平村有村民228户792人,其中贫困户92户144人,连年告状上访最多,谁来谁头疼。伊学义磨破嘴皮子,全村只有9户报名。

“鸡雏成活率特别低,成功才能提高致富热情。”伊学义说。

4个月后。伊学义每天凌晨4点起床,冒着零下二三十摄氏度的严寒,扛着编织袋往城里送鸡。“120元一只,散养的笨鸡,微信群里城里人争着要。”伊学义说。

“6000多元啊,大新票子,点起来咔咔的。”李兆满笑着对伊学义说,“他们都笑我看钱的眼神,伊书记说得对,那是对致富的渴望,我这么大岁数,是第一次这么痛快地挣到这一大摞钱。”2018年,“扶贫鸡”项目在全村顺利铺开,大家争着养。

一年多来,村里的道路修整了、路灯亮了,平价超市和药店开业了,新村部投入使用,村民乐队建起来,上访的也“不告了”。松针鸡项目、榨油厂项目、菌包项目等更是全线赢利。2017年,全村扶贫项目实现红利33.7万元,148名贫困人员平均每人分红2280元,全村95%贫困家庭收入超过3500元贫困线,当年18户30人实现脱贫。

“村子新了,日子富了,书记可累‘旧’喽!”64岁的吕贵荣大娘感慨,“我们伊书记今年才51岁,这一年多头发掉成老头了。我从小生长在这个村,哪能想到会发生这样天翻地覆的变化?”

“一年当10年过。”伊学义不好意思地摸摸头发,“大伙脱贫致富是我最大的幸福,看到老百姓的笑脸,再苦再累都值了。”

相关新闻
相关评论