您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

将人民民主优势转化为治理效能

fjdj.fjsen.com 2018-12-03 08:57:15   来源:福建日报 我来说两句

发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。由于在制度设计和执行中坚持以人民为中心、保障人民当家作主,我国社会主义制度能够充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性,凝聚起蕴藏在广大人民群众中的无穷伟力,将中国特色社会主义事业不断推向前进。

将中国特色社会主义民主政治优势转化为治理效能,就是要继续高举人民民主的旗帜,始终坚持以人民为中心不动摇,进一步完善相关体制机制,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。改革开放40年的经验表明,必须建设广泛、真实、管用的民主,通过一系列体制机制保障人民当家作主,从而广泛凝聚起全体人民的智慧和力量,使社会主义制度的优越性得到日益充分的发挥。党的十八大以来,我们坚持社会主义民主政治建设的正确方向,坚定“四个自信”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,社会主义民主政治建设开辟新境界,人民当家作主的制度保障不断加强,中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广。

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是进一步发展中国特色社会主义民主政治的根本保障。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。这三者的有机统一是发展我国社会主义民主政治的关键。这其中,人民当家作主要坚持在党的领导下、通过法治方式实现;党的领导要以实现人民当家作主为要求,党要带头维护宪法和法律的权威;同时,依法治国也要坚持党的领导,以实现人民当家作主为目标。

发展社会主义民主政治要放到中国特色社会主义事业总体布局中去推进。在改革开放过程中,我们党逐步认识到,中国特色社会主义事业是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设有机统一、互为条件、不可分割的整体。政治建设是“五位一体”总体布局的一部分。事实上,正因为我国国家治理强调各个领域改革的系统性、整体性、协同性,才使人民民主的优势充分发挥出来。

发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主是全面深化改革的重要任务。我们要切实保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活中,体现到党和国家各方面治理活动上,体现到不断满足人民日益增长的美好生活需要上,确保人民当家作主的制度保障越来越健全,从而使社会主义民主的优越性不断巩固和发展。

(摘自10月26日《人民日报》发表的佟德志撰写的《将人民民主优势转化为治理效能》)

相关新闻
相关评论