您所在的位置: 福建机关党建网> 财政部驻福建省财政监察专员办 > 正文

福建专员办深入学习《支部工作条例(试行)》

fjdj.fjsen.com 2018-12-04 09:32:29  福建专员办 来源:福建机关党建网 我来说两句

近日,财政部驻福建专员办机关党委召开会议,深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。学习会上,办机关党委专职副书记方华珍对《条例》进行了领学,并指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。学习贯彻好《条例》,对于专员办加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,具有十分重要的意义。

办党组成员、副监察专员陈雪敏强调,党支部是党的基础组织,党支部书记是支部建设的具体责任人,是机关党建任务的执行者、落实者。全办各支部书记要以《条例》为遵循,担负起直接教育、管理、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,通过“四个着力”,认真贯彻落实好《条例》:

一是着力抓好执行落实。按照《条例》要求,围绕办党组确定的中心工作,做好党建工作与业务工作的统筹协调,同步计划、同步部署、同步实施、同步检查、同步考核,突出政治功能,提升组织力,切实发挥党支部的战斗堡垒作用,教育党员干部进一步坚定理想信念,增强政治定力、纪律定力、道德定力、防腐定力,提升思想境界,践行入党初心。

二是着力带头担当作为。坚持带头加强政治理论学习,提高政治理论素养;带头践行“四讲四有”,争做合格党员,严守政治纪律和规矩,做政治上的“明白人”;带头做好“一人一事”的思想政治工作,了解支部党员的思想、工作、生活情况,做党员和群众的知心人、领路人;带头履职尽责,以自身表率行为带动引导支部党员牢记党的宗旨,履行党员义务,忠于职守、担当奉献;带头参加党的组织生活,自觉接受党员群众监督。

三是着力推进规范化建设。认真按照《条例》明确的工作机制、组织生活等具体规定,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度;每月相对固定1天开展主题党日活动,组织党员集中学习、过组织生活等;做好党费收缴工作,督促党员主动足额缴纳党费;按照省直机关工委统一部署,开展基层党支部达标创星活动,积极推行党支部七项基本工作法,促进支部建设标准化、规范化。

四是着力履行管理监督职责。认真开展民主评议党员,对表现好的党员表扬鼓励,对后进党员批评帮助,对不合格党员稳妥有序进行组织处置;关怀帮助困难党员,让其感受到组织温暖;对党员参加组织生活、执行组织决议、履职尽责、遵纪守法、廉洁自律等情况加强日常监督;梳理廉政风险,规范工作流程,加强风险防控;实践运用“四种形态”,强化监督工作,对存在的苗头性倾向性问题党员及时提醒、督促改进,对违反纪律的党员及时教育或按规定处理。

相关新闻
相关评论