您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

重庆垫江干部“六八十”走访深化党群干群“鱼水情”

fjdj.fjsen.com 2018-12-05 09:18:49  吴晓锋 来源:法制日报 我来说两句

原标题:变群众上访为干部下访

“史书记,你说水泥路修了这么多,咋个我老龙泉一寸水泥路都没有看到哦?”

在组织院坝会宣讲时,群众当面向联系龙泉村的重庆市垫江县杠家镇党委书记史德平发问。

群众的一句疑问,史德平记在了心里。

在用好公路政策、多方筹措资金下,杠家镇第一条6米宽的村级公路建成,通向了以种植晚熟李闻名的龙泉村。

这是自2013年以来,杠家镇党委探索开展干部“六八十”走访机制,解决群众反映强烈问题的生动例证。

“六八十”干部走访机制,要求联系村的干部全年走访联系村60%以上农户,驻村干部全年走访所驻村80%以上农户,村支部书记、主任全年走访全村100%农户。

“我们旨在通过基层干部走访,着力改善基层干部机关化、党群干群沟通不畅、民意表达渠道受阻等问题,切实转变干部作风,密切党群干群联系。”垫江县委常委、政法委书记郑小波近日接受《法制日报》记者采访时说,干部“六八十”走访对推动社会治安综合治理、解决群众反映强烈的民生问题、转变干部作风等方面起到了促进作用。

密切联系上访逐年下降

“多亏了党和政府,我才找到一个合适工作,现在啥子都不愁了,心情也好了。”拍打着窗帘布的林家堂笑着告诉记者。

而前几年,他还曾8次进京缠访。

家住杠家镇双溪村的林家堂曾扬言,如果诉求得不到解决,将采取过激行为上访。

林家堂之子林莉洪在江西省高安县坠亡,他怀疑其子系他杀,对市、县公安机关鉴定结果不服,拒绝火化安葬遗体。

结合“六八十”走访工作,杠家镇有针对性地安排分管信访工作的干部冷家理和时任综治办主任明福兵联系双溪村,并成立信访维稳服务队,村支书易小花更是天天往他家跑。

通过多番做工作,当年5月底,林家堂终于同意遗体火化安葬。在了解其夫妻二人均有残疾、家庭困难后,联系村领导和驻村干部主动为其申请低保,并帮他在杠家街上租赁门市经营窗帘生意。

“干部下访与群众零距离接触,第一时间对矛盾纠纷做出反应,畅通了群众诉求渠道,抒解了群众怨气,实现了全镇矛盾纠纷问题的源头治理和动态管理,较好地形成了‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交’的社会效果。”郑小波说。

开展走访以来,杠家镇共排查矛盾纠纷284件、化解矛盾纠纷277件,息诉息访积案24件。

在干部下访的推动下,2017年,杠家镇信访案件逐年下降,无一例到市、进京上访,群众满意度逐年上升,民意调查满意度测评全县第8名,较2012年上升9位,呈逐年上升趋势。

相关新闻
相关评论