您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

鼓楼区开创“以党建带征迁,以征迁促党建”新局面

fjdj.fjsen.com 2018-12-10 10:26:51   来源:福州新闻网 我来说两句

“火巷周边旧改取得重大进展。”“白马河水系最后一栋建筑拆除完毕。”“地铁4号线省立医院站征迁效果超预期。”……近来,鼓楼区项目征迁捷报频传。

随着旧屋区改造、水系治理、地铁建设等多个项目在鼓楼区铺开,市中心繁华地带的征迁成为必须迈过的一道坎。对此,鼓楼区贯彻“党建征迁”理念,派优秀党员干部强力推进项目,在项目一线锻炼党员干部,开创“以党建带征迁,以征迁促党建”的新局面。

临时党支部攻坚克难

11月的每一天,“火巷冲刺30天指挥部”微信群里都是群情激昂。成员们每天谈论的都是征迁中遇到的难题,鼓起的是合力攻坚克难的士气。

火巷周边旧屋区的破败与五四路商务区的繁华格格不入,改造势在必行。然而,该地块群众多元的诉求,一度让旧改停滞。为打破僵局,鼓楼区于11月1日再次进场。

“干就干第一,做就做最好!”临时党支部一建起来,8个动迁组之间就形成了不甘落后、比学赶超的浓厚氛围。一场智慧、勇气和实力缺一不可的硬仗打响了。

六组组长叶兵、五组组长林娜联袂出击,实现了指挥部既定的“率先拿下一号,由北到南推进,带动其他群众签约”的目标,为赢得整个局面立下战功。直到签约期的最后一天,几近失声的叶兵依然耐心细致地向群众讲解政策。黄东芳、林耀霞、杨锋等一批临近退休的同志,全力站好最后一班岗,有的说“这户如果不签,我在火巷指挥部干到退休”,还有的表示“火巷30天的经历刻骨铭心,是我退休前最好的礼物”。

还有虽已脱下军装但永葆军人本色的一组组长胡正斌和三组组长祁杰,主动承担更多责任的“热心马大姐”马旅英,感动征迁户的俞燕玲……许许多多以真心换真情的党员干部,让原先有抵触情绪的征迁户,反过来帮着征迁工作人员做动员工作。

30天的冲刺,让一个几乎被判“死缓”的项目重新焕发生机。目前,火巷周边旧屋区征迁已有400户签约,签约率达92.6%,攻坚团队正全力推进扫尾工作。

相关新闻
相关评论