您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

城厢:用廉政文化涤荡心灵

fjdj.fjsen.com 2018-12-13 09:22:17  陈盛钟 来源:福建日报 我来说两句

  城厢区蔡襄家风家训教育基地之蔡襄纪念馆。林航摄

  城厢区蔡襄家风家训教育基地一隅。林航摄

城厢区纪委驻区委宣传部纪检组联合教育局开展“‘廉’粽话清风”主题活动。(资料图片) 宋雅炜摄

  城厢区“莆田方言三句半”宣传监察法巡演节目现场。宋雅炜 摄

莆田市城厢区有着深厚的廉政文化底蕴,历史上曾涌现出一批清官廉吏、监察御史,如龚茂良、林润、柯潜,留存下一批廉政古迹,这些文化元素共同构成了城厢崇廉尚洁的文化特质,是城厢区推动廉政文化建设的重要基石。

近年来,城厢区纪检监察机关深入挖掘本地传统廉政文化资源,通过新形式传递“廉”声音、出新招播撒“廉”种子和拓阵地擦亮“廉”名片等方式,不断推动廉政文化进机关、进村居、进学校等,打造具有城厢特色的廉政文化品牌,让清风正气吹遍城厢的每一个角落。

创新形式 传递“廉”声音

“案件突破更高效,留置措施有成效,内控监督更有力,现(马上)见效!”近日,城厢区纪委监委“学习宣传国家监察法”在华亭镇南湖村巡回表演,活跃的气氛和欢快的节奏顿时感染了现场的所有观众。

法律条文要如何宣传,才能让基层群众更容易接受?城厢区纪委监委采取了接地气的形式,把监察法内容用群众喜闻乐见的莆田方言“三句半”形式表现出来,既符合广大群众的“口味”,又达到了宣传的效果,受到了当地众多群众的关注和热捧。

“一边可以看表演,一边还可以了解国家的方针政策,我们觉得很好。”在现场观看的村民陈丽生说,用莆田方言宣传,还编成“三句半”,好听又好记,大家一下子就记住了,这种形式很接地气,要为纪委监委点赞。

结合本土特色,运用方言三句半、莆仙赞句等文艺形式向群众传递“廉”声音,已经成为城厢区宣传廉政文化的一个常态。在该区有不少民间文艺队,城厢区纪检监察机关鼓励民间文艺队积极创作内容丰富的廉政文化作品,并将其融入民间艺术表演之中。

在此基础上,为了进一步扩大宣传覆盖面,城厢区还开通线上晚会直播,将晚会表演的盛况实时搬到网上,网民们可以随时随地通过手机观看廉政节目,并参与互动。

“《聘金风波》、《移风易俗赞句》、廉政小品《选厂长》等文艺节目,在巡回演出中成为群众和网民最爱看的节目。”华亭镇纪委副书记余晨表示,用接地气的新形式宣传廉政文化,寓教于乐,可以真正把廉声音传递到基层干部群众的心里。

1  2  


相关新闻
相关评论