您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

城厢:用廉政文化涤荡心灵

fjdj.fjsen.com 2018-12-13 09:22:17  陈盛钟 来源:福建日报 我来说两句

亮出新招 播撒“廉”种子

用竹子雕刻家训箴言,听名家讲述家风故事……这是城厢区筱塘小学开展“竹风现人品,竹刻传家风”主题实践活动的一幕。活动现场互动热烈,学校师生及家长们在轻松活泼的氛围中上了一场生动的家风教育课。

“筱竹青青,塘水悠悠”是筱塘小学的文化精神,“筱”是细竹之意,竹有虚心、有节、刚直的品格,是君子的化身。筱塘小学立足学校的文化精神,将家风家训、廉洁教育和竹刻传统工艺相结合,纳入校园主题实践活动的重要内容,通过“大手拉小手”的形式,将廉洁的种子播撒到孩子们的心中。

近年来,城厢区纪委驻区委宣传部纪检组鼓励全区各中小学结合学校特点,挖掘本土优秀传统文化中的廉洁因子,开展形式新、内容新、质量优的“廉政文化进校园”系列活动,让师生家长在潜移默化中接受廉洁文化教育,推动社会不断向上向善。

今年端午节,城厢区逸夫实验小学开展“端午忆先贤·‘廉’粽话清风”主题活动,听先贤故事、包莲心粽、诵读经典,让廉洁的种子在青少年幼小的心中生根发芽;今年教师节期间,霞林学校开展“不忘初心·廉洁从教”演讲比赛,增强教育工作者廉洁从教的责任感和使命感;南门学校开展“敬廉崇洁·知行诚信”文化系列活动,莆田三中举办了“廉政文化进课堂”学生现场硬笔书法比赛……校园清风阵阵,沁人心脾。

除此之外,城厢区纪委监委还面向全区文化系统举办“翰墨飘香·丹青话廉”廉政书画作品征集活动,以书画言志,激浊扬清、弘扬正气,为党员干部提升理念、加强修养、砥砺品行、严格自律提供丰厚的文化滋养。在龙桥街道万辉社区等村居图书室设立“廉政图书角”,面向党员和广大群众开放,进一步营造学廉、思廉、倡廉、守廉的良好社会氛围。

拓展阵地 擦亮“廉”名片

“孝悌忠信,礼义廉耻。三省诚身,道传一贯……”“清廉知耻,端正士品。勿贪酒色,莫取非财……”日前,在华亭镇园头村廉政文化墙前,一位母亲正一字一句地教怀中的孩子读墙上的家训,年幼的孩子若有所思地点点头。

家规家训是园头村勤廉文化广场的重要内容之一,如今,不少村里的学龄儿童们可以像模像样地背出自己家族的家规家训,还能说出个所以然来。

位于木兰溪畔的园头村自古以来文化教育发达,人文荟萃,素有“文化绿洲”美誉。历史上流传着“一门四贡元”“昆仲二教授”“一门五俊杰”“五子登科”“公子孙三学士”等佳话,还孕育了一批治家严谨、家风勤廉、兴师重教的名门望族,如龚氏等。

如何将优秀的家风家训、村规民约得到传承?华亭镇纪委通过挖掘整理园头村传统家训、名人事迹、家风故事等,结合美丽乡村建设,打造园头村勤廉广场,村民们可以在平时休闲娱乐时接受优秀家风的熏陶,从中汲取廉洁文化的力量。

与此同时,城厢区纪检监察机关将党员领导干部、村干部列为重点教育对象。今年是村级组织换届年,华亭镇纪委还有针对性地组织党员干部、村(居)主干到勤廉广场参观,接受教育。

华亭镇园头村勤廉广场只是城厢区纪检监察机关立足本土优秀传统文化,挖掘廉洁因子,打造“一镇街一特色”廉政文化品牌的一个缩影。

目前,林润、林兰英故居已经成为城厢区教育系统师生接受家风家训教育的重要场所;常太镇东圳移民精神展示馆已成为该区各级党组织开展主题党日活动的必去之地;城厢区公安分局纪委打造的廉政教育馆是全区公安系统干警接受警示教育的主阵地……城厢大地清风习习,一股股涓涓清流汇聚成川,滋润着我们的心田。

1  2  


相关新闻
相关评论