您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

泉州市、龙岩市:中央、省委巡视整改一体谋划、一体推进

fjdj.fjsen.com 2018-12-14 08:58:40   来源:福建日报 我来说两句

今年7月22日,中央第一巡视组向福建反馈巡视意见;11月7日、9日,省委巡视组分别向泉州、龙岩反馈巡视情况。

如何统筹中央巡视整改和省委巡视整改,深入解决问题?泉州、龙岩着力推进中央、省委巡视整改工作一体谋划、一体推进,多措并举、层层压实,让“当下改”与“长久立”有机结合,更好地服务高质量发展落实赶超。

压实责任,更高标准谋划推进

根据省委统一部署和工作要求,泉州、龙岩市委巡视整改工作领导小组多次召开专题会议,对照巡视反馈问题深入查找问题、深刻分析原因,为巡视整改打牢思想基础。针对中央巡视反馈的问题,泉州对16项共性问题与1项具体问题研究细化提出108条整改措施,逐一明确责任主体;龙岩对16项共性问题采取“普遍查、全面改”的措施,1项具体问题采取“重点盯、长久立”的措施,逐一落实整改任务。

几个月来,涉及泉州、龙岩的具体问题已基本整改到位,16项普遍性问题取得了阶段性成果,逐步转入长效整改阶段。

在落实中央巡视整改工作的基础上,泉州、龙岩以省委巡视整改为突破,推动巡视整改向纵深发展。

针对省委巡视反馈的7个方面59项问题,泉州市委研究细化了271条整改措施,其中包含中央巡视整改未完成的45条细化措施,32条能够在年底前整改到位;针对省委巡视反馈的7个方面28项问题,龙岩市委形成71项整改任务193条细化措施,其中83条对应中央、省委巡视反馈的类似问题,每项整改任务都由至少一位市领导担任责任人。

从两市两次巡视整改任务细化措施方案看,一些中央巡视整改任务措施已基本整改到位,但泉州、龙岩未停下整改步伐,而是以更高标准、更严要求,进一步在省委巡视整改任务中分解细化,一体推进。

聚焦难点,更严要求标本兼治

针对中央巡视反馈的惠安县部分科级干部不担当、不作为问题,泉州市深刻剖析,深挖根源,坚决整改。

惠安县修订完善了调整不胜任现职领导干部暂行办法。经整改,曾要求改任非领导职务或调整任职岗位的相关干部,有的抽调至崇武渔港经济区任职,有的抽调至小岞生活艺术岛任职,除特殊原因外,均已参与县重点项目建设,或在单位协助分管、具体负责相关工作。

此外,惠安县出台实施重点项目和中心工作一线抽调人员考核暂行办法,结合科级非领导职务干部的个性特点、专业特长、能力水平等因素和实际工作需要,有针对性抽调参与项目攻坚2018等中心工作,积极创设“一线平台”,实现干部资源的“二次开发”。

在督促惠安县委做好中央巡视整改落实的基础上,结合省委巡视反馈的“有的干部担当意识不足”问题,泉州认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委《实施意见》,制定实施激励干部提升干事创业精气神的“八条措施”,围绕“考什么”“怎么考”“如何用”开展换届后考评和年度考核,重点突出“担当作为”指标,加大正向激励和反向约束力度。7月以来,通过“项目攻坚”等一线考核提拔重用处级干部34人、占提拔重用总数75.6%。

针对中央巡视指出的“文件多、会议多的情况没有明显改观”问题,龙岩深入调研,迅速启动整改,制定整治“文山会海”二十条规定等,从发文、办会各方面进行规范。“文山会海”问题得到了初步遏制,市级发文数量同比下降17%,各类简报同比下降44.6%。

结合省委巡视反馈指出的“以会议贯彻会议,以文件落实文件”问题,龙岩立足标本兼治,针对“文山会海”的根源——形式主义和官僚主义,将“文山会海”整治纳入形式主义、官僚主义集中整治,以及巡察监督、全面从严治党主体责任检查内容,对违反规定发文办会的单位、个人按有关规定予以追责问责。同时,针对文件会议的成因之一“检查考核多”的问题,着力清理整合市级检查考核项目。市级检查考核项目从年初的415项整合减少至32项,其中市本级自行组织开展的项目从117项整合减少至6项。在10月份市委巡视整改办组织的暗访中,发现16个乡镇(街道)接受各类市级“检查考核”比降78.1%。


立足发展,更高站位服务大局

党的十九大报告强调,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。这就要求全省党员干部要进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定自觉地树牢“四个意识”,更加坚定自觉地维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地推进全面从严治党,确保新福建蓝图落到实处。

针对中央、省委巡视指出的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入等问题,8月以来,泉州市委多次召开专题学习会,围绕再创“晋江经验”新辉煌、踢好转型升级“后半场”、勇当高质量跨越主力军三个时代命题,进一步统一思想、坚定信心,并出台相关意见,明确开展高质量发展落实赶超的七项行动,按“落实一批、转化一批、谋划一批”分解为具体专项,快马加鞭推进;泉州各地党委及市直106个党组(党委)、全市1.47万个基层党组织及时分层次、多形式开展学习交流研讨,目前各类宣讲队达900多支,累计开展宣讲1200多场次,直接受众超10万人次;9月中旬起,泉州市委联合福建省社会主义学院,以泉州、北京、杭州、银川和深圳5个城市为站点,对全国257家泉籍商会和21家市、县两级港澳社团进行全覆盖宣讲。

龙岩一方面打造宣讲主力军,挖掘各地乡贤能人、退休党员等,组建“百姓宣讲团”“红色义工”“宣讲小蜜蜂”等业余讲师团,截至10月,全市1118支各类新思想理论宣讲队伍宣讲7659场,受众76万多人次。另一方面,创新宣讲方式载体,既有“文艺范”——市、县两级组建了223支文艺轻骑兵,开展文艺宣讲活动256场次,受众达10万多人;也有“红色范”——举办为期2个月的全市“红古田”杯红色故事演讲比赛,从中选拔优秀选手组成红色故事宣讲团开展全市巡回演讲;还有“科技范”——开设全国首个党课网络直播间《“章”口就来》,累计点击量达5560万人次,还打造了微课堂“支部书记正在说”、微宣讲“青年党员说”等栏目。

加快高质量发展落实赶超,是中央巡视组对福建提出的重要要求,也是新时代福建发展最鲜明的主线。

针对中央、省委指出的上述问题,泉州根据中央、省委巡视整改任务细化分解的108条、271条整改措施中,与赶超发展直接相关的均超30%。8月以来,泉州持续加大项目攻坚力度,采取“战役式攻坚、产业链招商、台账化管理、一线法推进”的做法,项目支撑滚动发展的态势日益明显,亿元以上“五个一批”入库管理项目数量、总投资额逐月上升,目前已达3.1万亿元、居全省第一;持续推动产业转型升级,9月获评全国首批服务型制造示范城市,10月在国家工信部组织举办的“服务型制造万里行——走进泉州”活动上介绍典型经验;持续优化营商环境,在全省率先实行集群注册、建设网商虚拟产业园,在全国率先对所有行政审批和服务事项统一建立清单、实行动态管理。

龙岩立足发展实际,制定出台《关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的意见》,加快实施“九大行动”;全面整合全市督查力量和项目,集中力量督大事、督难事,共督查推动解决430项问题。1—11月,全市新增省“五个一批”项目库项目2174个、总投资7306亿元,70个列入省1820重大项目库的市管项目完成投资181亿元,占年度计划的117%。

相关新闻
相关评论