您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

坚定新时代共产党人的理想信念

fjdj.fjsen.com 2018-12-28 09:43:49   来源:光明日报 我来说两句

原标题:坚定新时代共产党人的理想信念

【红船听涛】

习近平总书记指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话深入阐述了新时代中国共产党人理想信念的组成部分、构成要素及其相互关系,为新时代广大党员干部坚定理想信念提供了科学的指导依据。

共产主义是新时代中国共产党人必须坚信的远大理想

共产主义之所以成为新时代中国共产党人必须坚信的远大理想,源于共产主义的优越性。马克思提出了共产主义的伟大构想,在其看来,共产主义是人类历史上的一种全新的社会制度。在马克思的描述里,共产主义社会是一个“全社会消灭了阶级”“人人平等”“自由劳动”“按需分配”、真正自由而全面发展的社会。中国共产党人只有坚信共产主义远大理想,才能从根本上保证发展以人民为中心,为人民大众谋利益,保证实现共同富裕。

人类社会发展史充分证明,共产主义的社会制度和思想体系,具有不可比拟的进步性、革命性、合理性,因而成为人类社会历史发展的必然方向和必然趋势。经过共产党人和人民群众的长期不懈努力,沿着马克思主义基本原理与本国实际和时代特征相结合的道路不断前进,共产主义制度必将取代资本主义制度,这是人类历史发展的必然结果。

共产主义之所以成为新时代中国共产党人必须坚信的远大理想,原因在于它是中国共产党存在和发展、中国人民胜利和前进的动力。中国共产党从诞生之日起,就确定以共产主义为奋斗目标。实现共产主义是由许多阶段性目标构成的长时期的历史进程,新时代中国特色社会主义就是共产主义远大理想在当代中国的实际体现。只有坚信共产主义远大理想,才能保证新时代中国特色社会主义的正确方向,保证新时代中国特色社会主义真正成为人民群众共同建设、共同享有的事业,保证新时代中国特色社会主义在理论和实践上不断取得进步发展。

中国特色社会主义是新时代中国共产党人必须坚持的共同理想

中国特色社会主义是共产主义在当代中国的具体体现,是在中国具体环境下,针对如何建设、巩固和发展社会主义,最终走向共产主义的成功探索和实践。它是马克思主义基本原理同当代中国实际相结合的产物,是马克思主义中国化的成果。其历史进程,就是中国共产党人运用马克思主义基本原理观察世界大势和中国形势,深入分析、研究和解决改革开放和现代化建设的新情况新问题的历史进程,其成功实践,又使马克思主义在当代中国得以创新发展、焕发出生机活力。

实践证明,在当代中国,只有中国特色社会主义,才能把坚持和发展马克思主义与推动各项事业发展统一起来。中国特色社会主义的成功实践,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,对世界社会主义发展具有重大意义。随着时间推移,中国特色社会主义对共产主义事业的贡献和推动作用,将更加清晰有力。

相关新闻
相关评论