您所在的位置: 福建机关党建网 > 全面兴起大学习热潮 > 正文

漳州创新方式方法,深入开展“青年大学习”——
让学习“活”起来,“跑”起来

fjdj.fjsen.com 2019-01-07 08:45:03  杨凌怡 来源:福建日报 我来说两句

  素质拓展活动中,成员们席地而坐听讲。(资料图片)

  洪百忠向村民们讲授农业课程。(资料图片)

“党的十九大指出的实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效……”十九大知识闯关环节上,学员们争先恐后地回答问题,气氛热烈非凡。

已近年关,天气寒冷,但华安县高石村却人头攒动,热闹非凡的青年大学习素质拓展活动正如火如荼地进行中,来自各行各业的青年齐聚一堂。本次活动精心设计了“红船精神”学习、饮食挑战等活动,形式丰富多样,内容新颖,用寓教于乐的方式让学员们领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。

格局大,市县联动“组团”学

“业余学校就像是一个基站,在当地扎根之后向四处辐射传播联动。”

自业余学校挂牌成立至今,华安县已举办了两次青年大学习素质拓展活动,新颖的学习方式、“干货满满”的学习内容,吸引了众多年轻人的眼光,共有101名青年学员参与,学习氛围浓厚。

“有了这个全新的载体,我们开展各类学习活动有了更好的承载与依托,巡讲的老师可以定期下来讲课,这里也成为青年们相互学习交流的场所。”华安团县委书记林英告诉记者。

近段时间以来,随着青年大学习行动的深入开展,业余学校在漳州市各个县区纷纷涌现。截至目前,漳州在市、县两级共建立了业余学校17个,涉及乡村、社区、学校、单位等方方面面,如市区的晓风书屋、三有书屋等都是学习点。针对不同的受益对象开展有针对性的课程。业余学校的建立,为大学习活动提供了有利的场所,让青年大学习的热潮延展到最后一公里。

业余学校的覆盖建立,一方面为大学习扎根基层的推进打下了坚实的基础,另一方面,也为全市青年学习的多维联动创造维系的纽带。

“引兔上山、引草入室、引鱼吸肥、引销上网”这一绿色生态养殖发展模式,出现在漳州长泰县金仑家庭农场中。农场负责人洪百中在2018年获评“全国向上向善好青年”。洪百中对新型农业进行不断尝试,最终,通过扎实的理论知识与实践相结合,开发出全新的高产值、高颜值、高循环、高科技的生态发展养殖模式,并带动周边乡镇100多户农民开展林下种植和养殖活动,年增收500万余元。

洪百中同时也是漳州市青年讲师团队伍中的一员,他通过巡回宣讲活动,将自己实践所获得的丰富的养殖经验带到周边各个乡镇。有别于传统的理论课程,他的内容非常的“接地气”,用浅显的语言,手把手地跟农民们分享养殖业发展的经验:怎样提升产品的数量与质量、怎样循环用水,在降低成本的同时减轻对环境的破坏……他的课程干货满满,受到了当地农民的热烈欢迎。

以业余学校等载体为依托,团组织在全市范围内建立了一支青年讲师团队伍,有别于传统学院派讲师,这支队伍的成员涵盖了农业、双创、互联网等方方面面的代表,讲学的内容新,紧扣热点方向;讲学的模式新,抛开了传统的课堂教学,将课堂拓展到田间地头。实时、实地讲授最新的、最实用的内容,使得这支讲学队伍得到了广大青年学生的支持。学习从此“活”了起来。

1  2  


相关新闻
    相关评论