您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

岁末年初探作风:探访公务用餐

fjdj.fjsen.com 2019-01-08 08:54:12   来源:人民网-人民日报 我来说两句

  浏阳市公务简餐票照片。记者 王云娜摄

2018年,中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。

作风建设永远在路上。今起本版推出“岁末年初探作风”系列报道,看各地怎样持之以恒落实中央八项规定精神,坚决整治群众身边腐败和作风问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

——编 者

接待记

写好详细菜品、接待事由、用餐人员,才能报销

■场景:贵州湄潭行政中心食堂

探访人:记者程焕

电话响起,贵州湄潭县机关事务管理中心接待股股长朱俊接到通知:邻市有个县级党政考察组,3天后到湄潭调研乡村振兴工作,要求做好接待指南。

作为全国农村改革试验区之一,湄潭县吸引了不少单位前来考察。

“考察组一行7人,要住一晚,我预订了4间客房,价格均为280元,房费由他们支付。客房里不摆放水果、香烟,但会有点儿当地产的茶叶。”朱俊说,茶产业是湄潭的支柱产业,在参与公务接待的协议酒店客房里,会免费提供两小袋本地茶叶给客人品尝。

考察结束,回到县城,天色已黑。晚上由湄潭县安排工作餐招待考察组。朱俊已在县行政中心食堂订好了餐,7位客人和2位陪餐人员,按照每人50元标准,基本都是本地特色家常菜,最贵的一道菜为88元的茶多酚萝卜炖排骨。服务员开始上菜,朱俊退出包厢,和驾驶员一起到大厅吃30元标准的工作餐。

一小时后,朱俊到前台核对账单。报销时要拿餐厅出具的票据、对方单位公函和接待明细等材料,通过财务室审核,再请领导签字确认,才能完成报销流程。

“几乎每天都有接待,加班是常态。”朱俊说,虽然接待量明显增加,但随着工作程序日益规范,接待流程变得更严谨,既提高了工作效率,也减少了铺张浪费。

第二天,朱俊来到酒店,领客人到自助餐厅吃早餐,又帮他们办好开发票事宜。随着考察组的离开,这项接待任务告一段落。

相关新闻
相关评论