您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

改革开放必须坚持以人民为中心

fjdj.fjsen.com 2019-01-08 08:57:47   来源:解放军报 我来说两句

原标题:改革开放必须坚持以人民为中心

中国改革开放之所以能够取得伟大的历史性成就,其中有一条宝贵的经验,就是我们党始终坚持以人民为中心。习主席在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”。人民群众是历史的创造者,以人民为中心彰显了改革开放的初心和使命。面向未来,只有坚持以人民为中心,才能使改革开放迎来新的春天。

以人民为中心:坚持唯物史观基本原理的必然要求

唯物史观是中国共产党人的科学世界观和方法论。唯物史观告诉我们:“现实的人”是人类历史的起点,人民群众是人类历史的主体,社会发展既要合乎客观规律又要满足人的多方面的需要,唯物史观的基本原理决定了改革开放必须坚持以人民为中心。

唯物史观认为“现实的人”是人类历史的起点。在批判费尔巴哈人本主义哲学的过程中,马克思恩格斯指出:“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。……这里所说的个人不是他们自己或别人想像中的那种个人,而是现实中的个人。”何谓“现实中的个人”?马克思恩格斯认为,“这些个人是从事活动的,进行物质生产的个人”。这意味着“现实的人”是对“抽象的人”的扬弃,主要是指在一定的社会关系中从事物质生产劳动的人民群众。人类历史的出发点同样是现实生活的出发点,这就要求我们改革开放必须从“现实的人”出发,从最广大人民群众的根本利益出发,坚持以人民为中心。

唯物史观认为人民群众是人类历史的主体。在几千年人类历史的长河中,何为人类历史的主体?历史发展的实践证明:人民群众既是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者,更是社会发展的推动者,人民群众在社会发展中的重要作用决定了其是人类历史的主体。40年改革开放的成功实践进一步证明:我们所取得的成绩是在中国共产党的领导下,全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!正如习主席指出的那样:“在中国人民手中,不可能成为了可能。”人民群众是人类历史的主体,这决定了改革开放必须坚持以人民为中心。

唯物史观认为社会发展必须坚持合规律性与合目的性的有机统一。人类社会来自于自然界,但人类社会的主体是有意识的人,这就决定了人类社会的发展一方面具有客观规律性,另一方面又具有主观能动性,坚持以人民为中心是实现两者有机统一的必然要求。马克思曾经指出:“在一切生产工具中,最强大的一种生产力是革命阶级本身。”在社会革命和社会变革的过程中,统治阶级是旧的生产关系的维护者,而人民群众是改变旧的生产关系与上层建筑,实现社会变革的主力军。因此,人民群众的历史活动与社会发展的基本规律相一致,人民群众的根本利益与社会发展的基本趋势相一致。这就要求我们在改革开放的过程中,坚持以人民为中心,这样的价值取向既体现社会发展的“合规律性”,又体现社会发展的“合目的性”,使生产关系更加适合生产力、上层建筑更加适合经济基础,确保经济社会发展既合乎客观规律又满足人民群众多方面的需要。

相关新闻
相关评论